DEITA.RU
DEITA.RU

Уметь читать руками: конкурс невидящих чтецов пошёл в Приморье

Культура
Приморье

Уметь читать руками: конкурс невидящих чтецов пошёл в Приморье

Конкурс чтецов по системе Брайля прошёл в Приморской краевой библиотеке для слепых, сообщает ИА DEITA.RU.

Брайлевские чтения ежегодно проходят среди читателей библиотеки не только во Владивостоке, но и в её филиалах в городах Артёме и Уссурийске. Таким образом популяризируется тактильный способ чтения среди людей, для которых прочтение текстов глазами недоступно. А также это интересное мероприятие, в котором многие участвуют постоянно.

В этом году конкурс был посвящён 130-летию со дня рождения слепого писателя, лингвиста Василия Ерошенко. «Этот писатель не очень известен, и мы решили познакомить наших читателей с его творчеством», – рассказала ИА DEITA.RU ведущий библиотекарь Приморской библиотеки для слепых Елена Гулинская.

Ежегодный конкурс проходит в нескольких номинациях. Учитывается и скорость чтения, и выразительность, и иные критерии необходимые для оценки качественного прочтения. Библиотекари заботятся о том, чтобы силы участников, если речь идёт о скорости чтения, были примерно равны.

«К сожалению, из года в год в конкурсе участвуют одни и те же наши читатели, – говорит Елена Гулинская. – В век «цифры» молодёжь не очень хочет учиться читать по Брайлю. Молодые люди предпочитают более лёгкие способы получения информации, слушая аудиозаписи и пользуясь брайлевской строкой (приставка к компьютеру)».

Но всё же люди, потерявшие зрение, продолжают читать тексты, прикасаясь руками к рельефно-точечному шрифту разработанному в первой половине позапрошлого века французом Луи Брайлем. В этом году во Владивостоке в конкурсе приняли участие девять читателей. Библиотекари стараются популяризировать систему чтения по Брайлю, чтобы умение читать через прикосновение подушечками пальцев к буквам начертанным точками не исчезло. Современные технологии многое упрощают, но не стоит забывать, что, как давно определили нейрофизиологи, кончики пальцев - это «выведенный головной мозг», и такой способ чтения напрямую способствует развитию мозговых функций.

Популяризация системы чтения по Брайлю - это не только работа с конкурсом и подготовка к выпуску текстов, написанных шрифтом Брайля. В октябре этого года сотрудники Приморской краевой библиотеки для слепых выезжали в приморский посёлок Славянка, чтобы ознакомить с возможностями чтения по системе Брайля жителей посёлка, потерявших зрение.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости