DEITA.RU
DEITA.RU

Минздрав Приморья разъясняет: что делать, если подозреваете у себя коронавирус

Здоровье
Приморье

Минздрав Приморья разъясняет: что делать, если подозреваете у себя коронавирус

Минздрав Приморья ответил на самые популярные вопросы граждан о коронавирусной инфекции и организации медицинской помощи пациентам с SARS-CoV-2 или подозрением на него, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на региональное правительство.

Один из самых актуальных вопросов – что делать, если появились традиционные симптомы коронавирусной инфекции: высокая температура, озноб, сильный кашель, потеря обоняния? При первых симптомах респираторной инфекции следует оставаться дома и вызвать на дом врача из поликлиники, к которой вы приписаны. Если вы находитесь в группе риска из-за беременности, хронических заболеваний, возраста 65+, об этом надо сразу сообщить при вызове. Если симптомы ОРВИ появились у ребёнка, его надо также оставить дома и вызвать участкового врача, а если температура 39 и выше держится дольше трёх дней – то скорую помощь.

Однако госпитализирует скорая помощь не всегда. В сложных эпидемиологических условиях на станциях скорой помощи в Приморье выделены отдельные бригады для вызовов пациентов с признаками респираторных инфекций. Госпитализация показана людям с высокой несбиваемой в течение трёх дней температурой, сатурацией ниже 93%, затруднённом дыхании. Также в госпиталь доставят пациентов из групп риска по состоянию здоровья и беременности.

До визита врача можно облегчить своё состояние, при температуре выше 38 градусов принимая жаропонижающее (парацетамол по 500 мг), употребляя много жидкости и соблюдая постельный режим.

Что делать «контактным» пациентам? Уведомить работодателя, оставаться дома, при наличии симптомов вызывать врача и соблюдать все его указания. Если симптомов нет, надо сообщить в свою поликлинику о том, что в вашем окружении выявили носителя SARS-CoV-2, при необходимости – открыть лист временной нетрудоспособности (это делается по телефону). Вам организуют обследование на коронавирусную инфекцию.

Если тест будет отрицательным, всё равно придётся оставаться на карантине 14 дней, но при этом можно работать удалённо, если в организации есть техническая возможность.

Если тест будет положительным, но симптомов так и не появится, то повторный тест вам сделают через 10 дней. Лечения не требуется (в том числе если единственным симптомом коронавируса стала потеря обоняния и притупление чувства вкуса). Достаточно много спать и правильно питаться. Для предотвращения прогрессирования заболевания можно принимать рекомбинантный Интеферон-α-2в (Гриппферон, Интерфераль, другие препараты с этим веществом). Применять в виде капель или спрея в нос 1 раз утром по одному впрыскиванию в каждый носовой ход. Либо умифеновир (арбидол) по 200 мг 2 раза в неделю в течение 3 недель.

Чего не стоит делать – так это самостоятельно принимать антибиотики. Против вирусов, в том числе коронавирусов, они бесполезны. Более того, антибиотики без назначения врача вредны тем, что микроорганизмы, живущие в полости рта и кишечника, могут приобрести устойчивость к препаратам, впоследствии врачам будет гораздо сложнее подобрать медикаментозную терапию.

Также не следует по собственному желанию, без рекомендации врача проходить компьютерную томографию: она покажет изменения в лёгких, но наличие вируса не определит. Врачи назначают такую диагностику только для уточнения диагноза уже существующего.

Как узнать результат теста на коронавирус, который врачи взяли на дому? В связи с большой загруженностью лабораторий результат будет готов на третий-четвёртый день. В идеале лечащий врач должен позвонить пациенту и сообщить об анализе, но можно позвонить в поликлинику и самостоятельно.

Кроме того, пациенты с лёгким течением болезни могут получать у лечащего врача консультации по телефону насчёт своего состояния здоровья и дальнейшего лечения. Однако надо помнить, что дозвониться до поликлиник сейчас очень трудно из-за большой загруженности.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости