DEITA.RU
DEITA.RU

Политолог-исламовед объяснил, почему теракты в Европе не прекратятся

В Мире
Общество
Политика

Политолог-исламовед объяснил, почему теракты в Европе не прекратятся

Политолог-исламовед Алексей Малашенко заявил, что волна терроризма, захватившая Европу, закончится нескоро, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам эксперта, дело в том, что она свидетельствует не об отдельных конфликтах представителей разных культур, а о столкновении разных культур в результате нового переселения народов, пишет РИА «ФАН»

«То, что происходит в Европе - это своего рода трения между цивилизациями. В этом нет ничего нового. Всю историю человечества было движение народов, движение культур. Переименуйте эту массовую иммиграцию в движение народов и столкновение культур, и все будет понятно», — говорит Алексей Малашенко.

По словам эксперта, европейцы ошиблись в своих ожиданиях, когда полагали, что, впустив в свой дом большие массы представителей других культур, они с легкостью их ассимилируют и преобразуют в европейцев. Они не извлекли опыта из тех самых наук, большими знатоками которых они себя считают, прежде всего, истории.

«Европейцы всегда полагали, что приедут мусульмане из своей глухой мусульманской провинции, и мы их постепенно адаптируем, ассимилируем и все будет хорошо — они будут на нас работать, мы с ними договоримся. Но пока не получается, потому что слишком много мигрантов из мусульманских стран. Это уже мусульманский фактор. И эта публика, которая приезжает, не важно, любит он «Исламское государство»1 (запрещено в РФ. — Прим. ФАН) или относится к нему индифирентно — хочет жить по своим канонам и нормам, но в Европе. Они живут анклавно, и в тех регионах, где они живут, там действительно исламские порядки, и они там чувствуют себя комфортно. Никакой адаптации и ассимиляции не происходит», — отметил исламовед.

Алексей Малашенко считает, что сейчас в Европе будут жить бок о бок две разные цивилизации, и трения между ними прекратятся нескоро.

«Европейцы привыкли жить так как они хотят. Пророк Мухаммед — это красная черта, за которую не стоит заходить. Нужно уважать даже то, что не нравится, и то, что вы не понимаете. К этому нужно привыкнуть. Но европейцы к этому никогда не придут», — заявил политолог.

«Печатая карикатуры, они не провоцируют мусульман, европейцы просто хотят жить, так как привыкли и как они хотят. И запретить рисовать карикатуру невозможно. А если вам за карикатуру режут голову и врываются ваши церкви, то возникает вопрос: зачем вы сюда приехали. Живите у себя со своим пророком. Это очень тяжелое положение. И когда я слышу призывы: «Давайте покончим с терроризмом раз и навсегда!» — это чушь, с терроризмом никто не покончить, потому что терроризм — это крайний фронт взаимного отторжения исламской цивилизации и Запада, если хотите — западнохристианской цивилизации. Мы не белки, мы все разные. А если общества разные, каким-то образом надо притираться. А притирание занимает очень много лет», — говорит Малашенко.

Ведущий научный сотрудник института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров объяснил, как в Европе следят за внутренними границами.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости