DEITA.RU
DEITA.RU

«Загнанный зверь»: Лукашенко может начать стрельбу на поражение

В Мире
Общество
Политика

«Загнанный зверь»: Лукашенко может начать стрельбу на поражение

Президент Белоруссии может уйти в отставку до Нового года, считают политологи, подробности – в материале ИА DEITA.RU.

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков в своем блоге пишет, что для белорусского президента ситуация зашла в тупик. Он нелегитимен, но все еще пытается вести себя, как лидер. То заявляет о покупке нефтяного месторождения в России, то намеревается начать производить вакцину от коронавируса в Минске. Это – симптомы страха, поведение загнанного зверя, считает политолог. 

Гращенков пишет: «Лукашенко не был готов к тому, перед чем его поставила судьба. Он ведь вначале повел себя довольно мягко, еще весной не стал устраивать республиканский локдаун, вводить чрезвычайное положение. Видимо, надеялся, что народ его и так переизберет».

Далее Лукашенко откровенно «поплыл». Жесточайшие избиения людей, арест оппозиционеров, обвинения России в организации государственного переворота. В той же парадигме и маскарадный полет на вертолете с автоматом, бронежилетом и сыном.

На прошлых выходных в Минске и по всей стране снова прошли митинги. Полиция стреляла в воздух. 

Гращенков не исключает, что скоро начнется стрельба на поражение. Наступают самые страшные и самые важные времена в истории Белоруссии. Мирный исход все менее вероятен – кровь может пролиться в любой момент.

Отметим, 5 ноября Александр Лукашенко заявил, что отправившиеся из Белоруссии в Польшу на борьбу с вирусом врачи обратно не вернутся. В страну их не пустят. 

«Всех надо ставить на место, никому не препятствуя в случае, если он хочет большого рубля или у него позеленели глаза от валюты», – сказал президент во время совещания с правительством.

Бросаются в глаза иные громкие заявления батьки. Он уже обозначил, что «пленных брать не будет» – и намерен бить «врага» в его же квартирах. 

Илья Гращенков видит лишь один мирный исход для белорусского конфликта. По его мнению, Лукашенко необходимо уйти в отставку, сформировать временное правительство из силовиков, которые и обеспечат бескровный переход власти. По факту силовики уже все ближе к «трону» – но, по мнению политолога, с ними Москва сможет договориться. 
Это станет сильным ходом со стороны России, и не чревато национальными конфликтами. Нет русофобии, «Крым» никто не отбирает, да и сам протест изначально был пророссийским. Гращенков прогнозирует: чтобы избежать кровопролития, у Лукашенко есть время до Нового года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости