DEITA.RU
DEITA.RU

Нарушая закон: россияне стали покупать квартиры за доллары

В России
Деньги
Общество

Нарушая закон: россияне стали покупать квартиры за доллары

Все чаще риэлторы регистрируют покупку или продажу недвижимости за доллары, что законодательно запрещено в России, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой ан «360».

По словам экспертов, ранее подобные схемы были популярные среди граждан до кризиса 2008 года, однако после перестали встречаться часто. В последнее время они снова стали набирать популярность. В основном ими пользуются граждане, которые проживают за границей и продают недвижимость на родине.

При этом законодательно подобные сделки запрещены, потому что на территории РФ сделки необходимо проводить с российским рублем, исключение если недвижимость покупают у валютных резидентов. Однако несмотря на общий запрет подобные схемы все-таки проводят через банковскую ячейку или при личной встрече. В договоре указывается на возможность изменения курса, а продавец получает доступ к ячейке только после того как покупатель получает недвижимость.

В большинстве случаев наказание не последует, но если правоохранительные органы «застукали», то штраф может составить от3/4 до полной суммы сделки. При этом для банка, у которого брали ячейку наказание не последует.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости