Прокуратуру и Путина просят разобраться с дальневосточной ТОР

9 ноября 2020, 18:45
Дальний Восток Экология протеста

Прокуратуру и Путина просят разобраться с дальневосточной ТОР

Сахалинский учёный, член Русского географического общества Виктор Шейко выступил с одиночным пикетом против реализации ТОР «Горный воздух» и обратился к Генпрокурору РФ Игрою Краснову с просьбой организовать проверку соблюдения экологического законодательства в связи с его реализацией, сообщает ИА DEITA.RU.

В частности, учёный выступает против вырубки леса ради реализации этого проекта. Он сомневается не только в том, что эта вырубка не противоречит природоохранному законодательству и требованиям в области промышленной и экологической безопасности, но и в эффективности расходования бюджетных средств. И просит федеральные власти не направлять областные средства на проект до тех пор, пока прокуратура не примет решения о законности «Горного воздуха».

Виктор Шейко настаивает на том, что вырубка лесов возле Южно-Сахалинска недопустима, поскольку административный центр Сахалина относится к числу российских городов с самым загрязнённым воздухом. Сахалинская столица также подвержена влиянию неблагоприятных погодных условий: ураганных ветров и катастрофических паводков. Кроме того, в городе очень плотная застройка при дефиците зелёных насаждений. Всё это делает окружающие леса крайне важными для безопасности Южно-Сахалинска, но с 2016 года их планомерно вырубают.

По данным, приведённым учёным, под строительство горнолыжного курорта уже уничтожены сотни гектаров лесов. В том числе вырублены краснокнижные растения и растения, защищающие селеопасные склоны. Виктор Шейко припомнил и тайфун Филлис, который в 1981 году привёл к многочисленным человеческим жертвам. Сотни людей погибли из-за наводнения и схода селевых потоков, хотя город был гораздо лучше защищён зелёными насаждениями, чем сейчас. По мнению эколога, сейчас к подобной катастрофе может привести гораздо более слабый тайфун.

О стремительном ухудшении ситуации, как заявляет учёный, свидетельствует и то, что местные жители жалуются на всё более сильные подтопления жилых домов после дождей. В прошлом году сахалинцы уже подготовили петицию против строительства «Горного воздуха», её подписали более 63 тысяч человек, прошли массовые протесты. Экологи, а вместе с ними – неравнодушные простые граждане просили полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и сахалинского губернатора Валерия Лимаренко убрать из планов развития ТОР Майорский горный хребет.

В ходе пикета учёный раздавал всем желающим конверты с письмом на имя Владимира Путина. В письме содержался призыв к федеральным властям разобраться в ситуации. Заинтересованным горожанам было достаточно вписать своё имя с обратным адресом и кинуть конверт в почтовый ящик.

Автор: Надежда Александрова