DEITA.RU
DEITA.RU

Как проходит осенняя версия фестиваля «Дальневосточная весна» 

Культура
Приморье

Как проходит осенняя версия фестиваля «Дальневосточная весна» 

Международный фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна», вынужденно перенесённый на осень, завершится в последних числах ноября. Стаж у фестиваля солидный – фестивальная сцена открылась в двадцать девятый раз, следующий год – юбилейный. Как проходит осенняя версия весеннего праздника музыки, узнавал корреспондент ИА DEITA.RU.

Фестиваль должен был состояться в апреле, осенью же его пришлось растянуть на три месяца. «Но, несмотря на это, фестиваль проходит очень интересно. К нам приехали именитые исполнители, и мы рады, что практически все музыканты, которых мы очень хотели видеть на нашей сцене, смогли выступить и доставили радость приморским зрителям», – рассказала ИА DEITA.RU художественный руководитель Приморской краевой филармонии Татьяна Сергеева.

Во-первых, это «Виртуозы Москвы», концерт всемирно известного коллектива состоялся 26 сентября, отметила художественный руководитель. «Это, конечно, выступление Екатерины Мечетиной, которая неоднократно была в нашем городе, и её очень ждали. Мы помним её ещё совсем юной, когда она приезжала к нам с Дмитрием Коганом, сейчас это именитая пианистка с мировым именем», – поделилась Татьяна Сергеева.

Екатерина Мечетина перед выступлением, встречаясь с журналистами, высказала мнение о фестивале: «Словосочетание «Дальневосточная весна» совершенно устойчиво. Эта та история, когда имя становится узнаваемым, то, что называется «брендом». У вас всё уже сделано и теперь должно только сохранять. Двадцать девять лет — это несколько поколений слушателей. И наверняка те, кто приходил на первые фестивали, теперь приводят своих детей, а кто-то, возможно, уже и внуков, и это потрясающе».

Екатерина Мечетина вспомнила, что впервые выступала на фестивале «Дальневосточная весна» с исполнением прелюдии Рахманинова. В этом году она приняла участие в фестивале во второй раз, исполнив программу, посвящённую Людвигу ван Бетховену, чьё 250-летие празднуется в этом году.

«Очень хочется отметить выступление молодого сербского дирижёра Душана Вилича, – продолжила рассказ Татьяна Сергеева. – Очень интересный дирижёр, он с таким усердием и  энтузиазмом работал с Тихоокеанским симфоническим оркестром, что в нашем музыкальном организме произошёл всплеск. Это здорово, когда музыканты имеют возможность поработать с разными мастерами. В этом же концерте играл скрипач, лауреат международных конкурсов Алексей Маслов, музыкант симфонического оркестра Приморской сцены Мариинского театра. Он исполнил 4-й концерт Моцарта. Программа получилась яркая, добротная и необычная. Музыканты исполнили музыку разных авторов разных эпох».

С пианистом Евгением Соколовским сотрудники филармонии вели переговоры долго. Его концерт состоялся 23 октября. «Мы получили удовольствие от его выступления – к нам не так часто приезжают академические, а не джазовые импровизаторы. Соколовский исполнил и собственные произведения, и представил обработки произведений популярных классических произведений, сделанных им же», – рассказала Татьяна Валерьевна. Также она отметила выступление Яна Максина – американского виолончелиста с русскими корнями.

Приморские музыканты, участвующие в фестивале, отмечены тоже. В международный день музыки, 1 октября, выступил ансамбль «Кармен», он представил интересную программу, выйдя на сцену в несколько изменённом составе. Отдельной программой выступили студенты и молодые преподаватели Дальневосточного государственного института искусств. Художественный руководитель Приморской филармонии рассказала, что филармония сотрудничает с институтом в том числе и через фестиваль «Дальневосточная весна»: «Мы смотрим, кто за прошедший год появился из новых интересных музыкантов, как выросли студенты. Для нас это очень интересно, так как мы являемся работодателями многих выпускников нашего института искусств». Студенты и молодые преподаватели института участвуют в фестивале ежегодно.

Завершится фестиваль 27 ноября программой «Юные дарования Приморья». Вместе с Тихоокеанским симфоническим оркестром выступят лауреаты фестиваля «Тихоокеанский симфонический оркестр детям».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости