DEITA.RU
DEITA.RU

Книги приморских писателей могут услышать и прочитать невидящие люди

Культура
Приморье

Книги приморских писателей могут услышать и прочитать невидящие люди

Аудиозаписи книг приморских писателей делают в Приморской краевой библиотеке для слепых, сообщает ИА DEITA.RU.

«Работать с приморскими писателями нам особенно интересно. Книги российских и зарубежных авторов записывают и в других студиях, а приморских авторов практически никто не пишет, а это та литература, которая интересует людей, живущих в нашем крае. Поэтому мы и стали записывать книги наших авторов, а также книги о Приморье», – рассказывает директор краевой библиотеки для слепых Елена Кислицина.

Аудиозапись книг – одно из направлений деятельности библиотеки, которым здесь занимались всегда. Но только два года назад появилась возможность делать аудиозапись на хорошем уровне, отмечает директор: «У нас сейчас тексты записывает очень хороший диктор, Екатерина Кучук, и звукооператор у нас замечательный. Мы получаем прекрасный результат, который нравится нашим читателям. Но эти же книги мы делаем и шрифтом Брайля».

В этом году в библиотеке издали 12-й сборник статей о Приморском крае. Сборник пользуется популярностью у читателей. В настоящее время материалы из него ещё и начитываются на аудиодорожку. Притом, как рассказали в библиотеке, сборник востребован не только в Приморье, им интересуются слабовидящие и слепые, живущие и за пределами края.

Недавно шрифтом Брайля в библиотеке издали сборник «Забытые имена» о выдающихся людях Приморского края и книгу Василия Авченко и Андрея Рубанова «Штормовое предупреждение».

Аудиозапись книг для инвалидов по зрению делается в специальном, не копируемом формате, для того чтобы авторское право нарушено не было, пояснили в библиотеке. Слушать аудиокниги читатели библиотеки могут на тифлоплеере или, если человек предпочитает слушать текст со смартфона, то воспользоваться специальным приложением.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости