DEITA.RU
DEITA.RU

Кремль опубликовал полный текст соглашения по Карабаху

В Мире
В России
Политика

Кремль опубликовал полный текст соглашения по Карабаху

Путин-миротворец: опубликован официальный текст мирного соглашения в Карабахе, сообщает ИА DEITA.RU.

Главы Армении, Азербайджан и России договорились о прекращении огня с 00 часов 10 ноября. Все противоборствующие стороны остаются на занимаемых позициях. 

Согласно тексту, Азербайджан получает обратно Агдамский район в срок до 20 ноября, российские миротворцы  в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники несут службу по периметру линии противоборств. Силы Армении уходят с позиций. 

Российские бойцы будут выполнять миротворческую миссию в течение пяти лет. В случае необходимости, она будет продлеваться на тот же срок. Кроме того, Армения возвращает Азербайджану Кельбаджарский, Лачинский и Латинский коридор. 

В течение трех лет будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.

Транспортные и экономические связи в регионе разблокируются, беженцам дадут спокойно вернуться в места проживания.

В свою очередь, Азербайджан обязуется обеспечить безопасность движения людей и транспорта по Лачинскому коридору. Армения обезопасит сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой.

Между тем, в Армении уже начались волнения - граждане считают, что президент Пашинян фактически проиграл войну. Ведь большинство уступок по мирному договору идет именно с армянской стороны. Военный эксперт Виктор Мараховский в интервью "Взгляду" заявил, что, несмотря на последние успехи в боевых действиях, Азербайджан был вынужден принять условия мира, предложные Путиным. Иначе Россия могла вмешаться из-за инцидента со сбитым вертолетом - и тогда Алиеву пришлось бы очень несладко. 

Доцент кафедры международных отношений СПбГУ Ниязи Ниязов в интервью "РосБалт" отметил, что для армян поражение в конфликте очень болезненно. Он выразил надежду, что нестабильность внутри страны не перейдет в критическую фазу. Если этого не случится, шансы на мир в регионе "крайне высоки". И гарантом его является, в первую очередь, Россия. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости