DEITA.RU
DEITA.RU

Пенсии вырастут в России, но не везде

В России
Деньги
Политика

Пенсии вырастут в России, но не везде

Новая методика расчета МРОТ с 2021 года в перспективе приведет к позитивной динамике в отношении пенсий, заявили в Госдуме, сообщает ИА DEITA.RU. 

Напомним, новая методика подразумевает переход от потребительской корзины как отправной точке расчетов к уровню медианной заработной платы. Уже в 2021 году, согласно плану, из-за такой перемены МРОТ вырастет на 5,5%, почти до 12 800 рублей. Дальше такая индексация должна быть каждый год.

Как уточнил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов, нужно принять во внимание, что при росте медианной заработной платы в том числе будет расти верхнее значение выплат, с которых осуществляются платежи в ПФР. Иными словами, пенсии также вырастут пропорционально (раньше во многих регионах, по словам законодателей, прожиточный минимум был занижен).

Как заявил первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, по состоянию на сейчас уровень прожиточного минимума занижен в 60 регионах. Теперь же, когда он будет повышаться и рассчитываться справедливо, большее количество людей будут получать доплаты к пенсии и получать пособия.

Особого доверия к новой методике расчета, меж тем, пока не наблюдается. Так, ее раскритиковали профсоюзы Приморского края, заявившие, что новая методика расчёта минимального размера оплаты труда не будет способствовать снижению уровня бедности, если только за счет смертности.

И даже в Счетной Палате настроены весьма скептично: в своём заключении насчёт проекта бюджета Пенсионного фонда России на 2021 год и следующие два года, СП указывает - предлагаемые изменения методики расчета отнюдь не гарантируют ежегодного увеличения прожиточного минимума пенсионеров, а значит, не стоит ждать и стабильного роста их материального обеспечения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости