DEITA.RU
DEITA.RU

Приморский производитель мяса попался на многочисленных нарушениях

Приморье
Происшествия

Приморский производитель мяса попался на многочисленных нарушениях

Находкинский мясокомбинат может заплатить штраф в размере 100 тысяч рублей за нарушение производственного процесса и несвоевременное гашение ветеринарных сертификатов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на межрегиональный Россельхознадзор.

Многочисленные нарушения ветеринарно-санитарных правил были выявлены в ходе внеплановой выездной проверки 18 сентября 2020 года. Производитель пренебрегал правилами при производстве, хранении, транспортировке мясной продукции и мясных полуфабрикатов.

Также предприятие нарушало работу в ФГИС «Меркурий» (системы для сертификации товаров, подлежащих ветеринарному контролю). Мясокомбинат гасил электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД) позднее предписанных 24 часов с момента приёмки подконтрольной продукции. Например, 10 сентября предприятие получило сметану из Хабаровска и говяжью печень, а сертификаты были погашены 14 сентября. Данные были отображены в товарной накладной.

Что касается нарушений требований при производстве, то проблемы были выявлены следующие: ржавчины на производственном оборудовании, хранение уборочного инвентаря и рабочей одежды в производственных цехах, отсутствие специальной маркировки на ёмкости для отходов. В холодильной камере для хранения мяса и мясопродуктов не было проходов для беспрепятственного доступа к продукции.

Наконец, часть мясной продукции предприятия оказалась просроченной: инспекторы обнаружили в холодильной камере куриные грудки со сроком годности до июня 2020 года. Эта продукция была арестована и передана на ответственное хранение в изолированном помещении, Россельхознадзор уже выдал постановление о её утилизации или уничтожении.

В отношении ОАО «Мясокомбинат Находкинский» было возбуждено дело по двум статьям административного кодекса: ч. 1 ст. 10.6 (нарушение ветеринарно-санитарных правил) и ч. 1 ст. 14.43 (нарушение изготовителем требований технических регламентов и обязательных требований к продукции и процессам производства, хранения, реализации и утилизации). Дело было рассмотрено Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области 9 ноября 2020 года. Предполагаемая санкция для безответственного производителя – штраф в размере 100 000 рублей. Персональные административные штрафы также грозят должностным лицам предприятия: руководителю и санитарному врачу.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости