DEITA.RU
DEITA.RU

Сахалин бунтует: экологический стресс-тест для Лимаренко и Чекункова

В России
Дальний Восток
Политика

Сахалин бунтует: экологический стресс-тест для Лимаренко и Чекункова

Сахалин бунтует: экологический стресс-тест для Лимаренко и Чекункова

Над сахалинским губернатором продолжают сгущаться тучи, сообщает ИА DEITA.RU.

Скандал с бюджетными слушаниями и фейковыми звонками на горячую линию, публичный разнос от Генпрокурора Краснова, неубранные свалки, а теперь еще и новый виток противостояния власти и народа по вырубкам леса на ТОР «Горный воздух» - у губернатора островного региона продолжаются тяжелые дни.

Недовольство жителей Южно-Сахалинска вырубками леса и краснокнижных растений при освоении ТОР «Горный воздух», где планируется строительство горнолыжных трасс и канатной дороги, нарастает с каждым днем. 

Все началось с одиночного пикета экологического активиста Шейко. На днях к нему присоединись и другие известные горожане. В частности, редакторы местных СМИ. Сейчас уличные акции проходят у зданий сахалинского правительства, прокуратуры и облдумы.

 На сайте петиции размещено требование прекратить разорять ценные леса в угоду строительства новых центров развлечений. Петицию против масштабных вырубок леса подписали уже более 63 тысяч человек. 

Таким образом, Сахалин снова влез в тренд экологических протестов, охвативших уже всю страну. Все началось со свалки в Шиесе, затем в новостной повестке всплыл шихан Куштау в Башкирии, экологическая катастрофа на Камчатке. Далеко ходить за примерами не надо - Дальний Восток в авангарде этого протеста.

В сентябре жителям Ванино и Заветов Ильича в Хабаровском крае удалось отстоять местную бухту, в которой планировалось строительство нового угольного терминала. Не отстает и Приморье: пикеты против строительства завода и ТОР «Нефтехимический», дражного промысла, еженедельные «бомбы» в соцсетях с новыми пыльными бурями с угольных терминалов, и так далее.

Особняком стоит ситуация с ядерным могильником в Фокино, который «Росатом» хотел расширить и достроить, но люди снова воспротивились инициативе государства. Тем не менее, задачи никто не снимал, и благоустройство территории под стройку, согласно документации, должно завершиться в этом месяце.

Ситуация с ТОР «Горный воздух» – вызов не только губернатору Лимаренко, но и новому главе Минвостокразвития Чекункову. Пообещавший «защищать Дальний Восток, как лев» новый министр столкнется с колоссальным давлением в повестке региональной экологии. 

Чиновники приводят доводы о том, что подобные предприятия – это и финансовые вливания, и престиж, и новые рабочие места. Однако обещания власти идут вразрез с действительностью – средний дальневосточник по-прежнему живет плохо, и развитие региона проходит мимо конкретных людей. Выгоду имеют лишь владельцы крупного бизнеса и государство. У людей это вызывает естественное отторжение. 

Чтобы сохранить кресло, Лимаренко придется найти компромисс. Как и Чекункову, вступившему на расстрельную должность. Мнение людей уже не получится игнорировать.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости