DEITA.RU
DEITA.RU

Редкое кино зовут смотреть всех желающих во Владивостоке

Культура
Приморье

Редкое кино зовут смотреть всех желающих во Владивостоке

Соблюдая клубную традицию, сложившуюся ещё с конца 90-х годов прошлого века, на очередной кинопросмотр собрались ценители хороших фильмов. Встреча прошла 11 ноября. Киноклуб «Ориент», старейший киноклуб Владивостока, с 2013 года является клубным формированием Приморского краевого центра народной культуры. Просмотры кино проходят здесь же, в зале Центра, по адресу: Владивосток, улица Пушкинская, 25. Вход для зрителей свободный, сообщает ИА DEITA.RU.

«Для показа выбираются фильмы, которые не идут в кинотеатрах. Это либо редкие киноленты, либо старые фильмы, фильмы, которые в России не выходили на большой экран», – рассказал ИА DEITA.RU сотрудник Приморского центра народной культуры Илья Фёдоров.

В клубе пять администраторов. Каждый ведёт программу в течение месяца. Администраторы – люди, любящие кино и желающие поделиться своим увлечением с другими. «Хочется показывать зрителям интересное, необычное, авторское кино. Хочется, чтобы у зрителей повышалась насмотренность, чтобы больше людей понимали киноискусство», – говорит Илья, он также является одним из администраторов киноклуба.

Для каждого месяца определяется своя тема, она раскрывается подбором соответствующих кинофильмов. Например, тема ноября «Старые герои – новые прочтения – знакомые мифы». Уже прошли показаны кинолент «Трасса 60» (режиссёра Боб Гейл, 2002 год) и «Принцесса Мононоке» (режиссёр Хаяо Миядзаки, 1997 год).

«Мы собираемся вместе и коллегиально определяем тему месяца. Обсуждаем все предложения – несколько тема будет актуальна и интересна. Приходим к общему мнению, и кто-то из администраторов готовит программу», – рассказал ИА DEITA.RU председатель киноклуба «Ориент» Сергей Ананьев.

Киноклуб был создан в конце 90-х Владимиром Патрушевым, преподавателем кафедры журналистики ДВГУ, назывался он в то время «Другое кино» и действовал при университете. Патрушев знакомил студентов с фильмами Акиры Курасавы, Джима Джармуша и других не очень известных в нашей стране режиссёров, старался показывать золотую классику мирового кинематографа. Со временем дело передал своим ученикам. После слияния институтов и организации ДВФУ киноклуб потерял своё место прописки. В 2011 году группе любителей удалось его возродить под именем «Ориент». В 2013 году постоянным местом прописки клуба стал уютный деревянный особнячок в старой части города – здание Приморского центра народной культуры. Стоит отметить, что Приморский центр народной культуры поддерживает инициативы не только кино, но и фото движения в Приморском крае.

Впереди ещё два ноябрьских кинопоказа: фильм режиссёров Джоэл Коэна и Итана Коэна «Большой Лебовски» (1998 год) и лента «Однажды в Токио» режиссёров Сатоси Кон и Шого Фуруя (2003 год). Вход для зрителей, напоминаем, свободный. Кинопоказы проходят по средам.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости