DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт рассказал, как заработать на буме недвижимости в России

В России
Деньги
Лайфхак

Эксперт рассказал, как заработать на буме недвижимости в России

Уже несколько месяцев на отечественном рынке недвижимости наблюдается небывалый ажиотаж, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

По мнению управляющего активами «БКС Мир инвестиций» Андрея Русецкого, сложившаяся конъюнктура открывает перед россиянами, желающими заработать на строительном буме, большие возможности.

Основанием для столь оптимистичных настроений эксперт называет официальную статистику Центрального банка России, согласно которой прирост средств дольщиков на эксроу-счетах застройщиков с начала года вырос на один триллион рублей.

По оценкам Русецкого, россияне вполне могут ожидать дальнейшего снижения как обычных ставок по ипотеке в коммерческих банках, так и продолжения государственной программы льготной ипотеки под 6,5%. ЦБ, вероятно, также снизит свою ключевую ставку, считает эксперт.

Если положение дел на рынке недвижимости будет развиваться нынешними темпами, то, как отметил специалист, получить прибыль у обычных россиян с помощью развития строительного рынка можно двумя основными способами.

Первым является инвестирование непосредственно в ещё строящуюся недвижимость для её последующей перекупки. Этот метод более предсказуемый, но и менее маржинальный, чем второй, который связан с покупкой акций публичных строительных компаний.

По мнению эксперта, их стоимость будет расти по мере развития всего рынка, который, как было сказано выше, судя по всему, будет расти ещё долго. Доходность дивидендов от компаний уже сейчас составляет около 9-10% годовых.

Впрочем, есть и те, кто считает, что бум на новостройки неизбежно приведёт сначала к образованию, а затем и схлопыванию пузыря в этом сегменте. В частности, известный российский экономист Михаил Хазин считает, что многие россияне вскоре могут перестать иметь возможность платить взносы даже в рамках льготной ипотеки от государства.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости