DEITA.RU
DEITA.RU

Уникальные говорящие машины можно увидеть в картинной галерее

Культура
Приморье

Уникальные говорящие машины можно увидеть в картинной галерее

Старинные патефоны можно увидеть на выставке «Говорящие машины» в Приморской государственной картинной галерее, в залах на Партизанском проспекте, 12. Выставка открылась 13 ноября, сообщает ИА DEITA.RU.

Говорящие машины из частной коллекции Николая Григорьевича Сухомлинова созданы в начале и середине прошлого века. На одной из аннотаций читаем: «Окопный» патефон. Московский патефонный завод, конец 1930-х годов». Это один из так называемых «дорожных патефонов» – аппарат маленького размера, который легко можно было поместить в дорожную сумку, но, правда, к нему прилагались ещё и пластинки. Выставка удивительная. Её с полным правом можно назвать историческо-музыкально-художественной. Она погружает зрителей в «доцифровые времена», когда звук извлекался трением патефонной иглы по бороздкам, нанесённым на плоский диск пластинки. В современном мире, где звуки легко льются из крохотных, если сравнивать их с говорящей техникой прошлых времён, смартфонов, такая технология вызывает неподдельное удивление.

Патефоны и патефонные пластинки сопровождают развешанные по стенам выставочного зала обложки пластинок виниловых, выпущенных позже – образцы промышленного графического искусства, созданные в 70-х – 80-х годах прошлого века. Пластинки, которые выпускали ранее, во времена патефонов, не имели на обложках художественных изображений, в те далёкие времена пластинки оформлялись предельно скромно.

Выставка «Говорящие машины» – экскурс во времени. Она будет интересна зрителям всех поколений. Молодёжь соприкоснётся с тем, о чём, возможно, никогда и слышала, а если кто-то и слышал, то теперь может увидеть и даже услышать, как воспроизводилась музыка почти 100 лет назад. Старшее и среднее поколение сможет погрузится в приятные воспоминания, и хотя патефоны, которые прекратили выпускать в конце 60-х годов прошлого века, мало кто из людей нынешнего времени видел, но звучание пластинок – это личностная история для многих, и воспоминания многих людей всколыхнутся при виде обложек виниловых пластинок, потому что наверняка какие-то из них когда-то были в их домашней коллекции. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости