DEITA.RU
DEITA.RU

Новый Моргенштерн может прийти на смену Путину 

В России
Общество
Политика

Новый Моргенштерн может прийти на смену Путину 

Как кумир молодежи рэпер Алишер Моргенштерн связан с новыми политическими трендами, в материале  ИА DEITA.RU.

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что Моргенштерн  и его дерзкая прямолинейность могут стать прообразом новой политики. Тинэйджеры покупают плевок в лицо, предпочитая его сладкой пилюле капиталистического общества и мнимой заботе властей.

На чем она, новая политика, будет строиться, как выживать и развиваться – неясно, но очевидно, что делать ее будут новые люди. Попытка нынешних федеральных и региональных чиновников держаться в тренде «новой искренности» сейчас уже выглядит нелепо. 

Впрочем, как и любые потуги людей за тридцать казаться моложе, чем они есть, в 99 процентах случаев заканчиваются провалом. Басков и Киркоров в Тиктоке – это такой же кринж, как и зарисовки в соцсетях частной жизни мэров и губернаторов, в которых они предстают «простыми ребятами». Достаточно вспомнить нелепейший «кофе с Миклушевским» или атомную пиар-команду Лимаренко. 

Для «динозавров» – «кринж» – это что-то вроде испанского стыда, когда ты видишь, как другой человек делает что-то такое, от чего стыдно становится тебе. 

«Пост-ирония, как ответ на пост-модернизм, квинтэссенцией которого стала Система РФ с ее мифами «Иронической империи» (привет Глеб Олеговичу), стала вызовом для всей нашей фейковой государственности», – пишет Гращенков, намекая на книгу Глеба Павловского «Ироническая империя: риск, шанс и догмы Системы РФ».

Возвращаясь к Моргенштерну, Гращенков пишет, что в его линии коммуникации с фанатами он открыто заявляет, что презирает их и рассматривает исключительно как источник бабла. Однако публика этот контракт принимает и, так же посылая исполнителя «на», радуется тому, что их отношения честны.  Устав от лжи, фальши, фейков и пропаганды, люди перестают доверять всем: партиям, политикам и чиновникам. Так кому доверится новое поколение?

Возможно, Моргенштерн является инструментом политической системы, но если это правда – то это тончайший и сильнейший ход власти. Непрямыми методам она дает отпор популярнейшей ныне оппозиционной риторике протестовать против вообще всего. 

Кстати, в одном из недавних треков Моргенштерна есть такие строчки: «С государством работал? – Нет, но теперь буду».

В интервью рэпера Юрию Дудю всплывают имена прокремлевских технологов, политиков, и даже семья Рамзана Кадырова имеет свой интерес в коммерчески успешном проекте башкирского артиста.

«Путин – красавчик», – говорит Алишер Дудю. Но взрослые не понимают, что даже это – огромнейшая ирония, и принимаются искать двойное дно. Иронично о серьезном, серьезно об ироничном. 

Нелепые попытки «доисторического» на фоне рэпера Юрия Дудя вывести Алишера на откровение о зарплатах учителей и врачей, рэкете, трагедиях частного бизнеса разбиваются о прямолинейное и честное – «мне все равно». В пространстве медиа, где каждый артист корчит из себя неравнодушного, пытаясь хайпануть на оппозиционной риторике, посыл Моргенштерна самый честный. И люди это чувствуют.

«Коммерческий успех базируется не только на связях с верхами власти, но и с реальным запросом молодежи «жить не по лжи 2.0»», – пишет Гращенков. При этом он отмечает, что нынешние фанаты рэпера придут во взрослую жизнь уже через несколько лет.

Сохранится ли их запрос на новую пост-искренность, деконструкцию общества приличий в угоду холодному и расчетливому миру чистогана? Скорее всего – да. 
«И это будет вызов для всей мировой системы, где Грета Тунберг была лишь «первой ласточкой» в мире перманентной цифровой революции», – резюмирует политолог.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости