DEITA.RU
DEITA.RU

Катасонов рассказал, будут ли изымать золото у россиян

Деньги
Общество
Политика
Экономика

Катасонов рассказал, будут ли изымать золото у россиян

Российская экономика не может избавиться от долларовой зависимости, хотя все возможности для этого имеются. Эксперты считают, что виной тому – Минфин и его политика в отношении золотовалютных резервов и его «золотые инициативы». Валентин Катасонов рассказал, почему запасы россиян могут отобрать для спасения экономики, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению эксперта издания «Аврора» Валентина Катасонова, в нынешнем кризисе, когда обрушение мировой валюты видится все более вероятным, Россия имеет больше преимуществ по сравнению с большинством стран, имея значительные запасы "вечной" валюты – золота, а также наладив его регулярную добычу на территории страны. 

Однако единственный анахронизм, на котором стоит министр финансов Антон Силуанов, мешает созданию полноценного рынка оборота драгметалла на территории СНГ, считает эксперт.  

Препятствием является налог на добавленную стоимость (НДС) при купле-продаже драгоценного металла. Его ставка применительно к золотым сделкам равняется 20%. В большинстве стран эти операции либо не облагались налогом никогда, либо эта практика отменена десятки лет назад.

Отмена НДС открыла бы новые возможности для физических и юридических лиц в России, загнанных в очень узкий спектр «финансовых услуг», считает Катасонов. И подобный законопроект был внесен в Госдуму. Однако Силуанов стоит на своем – отмена налога принесет убытки бюджету, деньги перестанут поступать. Катасонов говорит, что это вообще не аргумент, ибо операции с золотом и так минимальны.

Эксперт считает, что упорство Минфина является частью иной схемы – а именно – создания «электронно-цифрового концлагеря», где государство имеет полный контроль не только над перемещениями, но и над финансами граждан. В качестве аргумента он приводит в том числе подписанный в этом году президентом закон о повышении контроля над оборотом золота. 

Наличие золота у россиянина может стать «дырой» в системе надзора. Следовательно, «дедолларизация» и путь к самостоятельности экономики министерству невыгоден. Жесткая позиция по НДС и цифровой контроль – инструмент для того чтобы держать граждан в узде. Более того, не исключен и американский сценарий время Великой депрессии, считает Валентин Катасонов. 

«Я вообще не исключаю, что за этим может последовать ещё одна «золотая инициатива» Минфина: провести конфискацию золота граждан. Благо на этот счёт имеется уже «международный опыт», – заявил эксперт в своей статье. 

В пример он привел 1933–1934 годы в США, когда президент Франклин Рузвельт быстро и эффективно под предлогом необходимости спасать экономику конфисковал золотые запасы американцев. Все средства от нее оказались в казне государства. 

Как считает эксперт, российская экономика устойчивостью не отличается, а значит подобный «международный опыт» в экстремальной ситуации вполне могут испытать на себе рядовые граждане с золотой «заначкой».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости