DEITA.RU
DEITA.RU

Энергетики запустили рекламную кампанию на фоне коллапса в Приморье

Приморье
Энергетика

Энергетики запустили рекламную кампанию на фоне коллапса в Приморье

ДРСК заявили о готовности к зиме, но проиграли в первом бою, сообщает  DEITA.RU.

«Приморские энергетики готовы к прохождению осенне-зимнего сезона» - такая реклама от ДРСК появилась в социальных сетях, рядом с постами о поваленных ЛЭП, отсутствии света у 150 тысяч приморцев и других ужасах ледяного шторма во Владивостоке. Надо сказать, очень невовремя пиарщики запустили такую штуку - эта реклама только подчеркивает оглушительный провал энергетиков и злит людей, вторые сутки мерзнущих без света, воды и отопления. 

Приморские электрики в своем Instagram сделали пост о том, что они готовы к предстоящей зиме, и даже получили Паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2020-2021 годов.

«Проверка готовности филиала к несению максимума нагрузок велась по 48 показателям. Документ Минэнерго РФ подтверждает, что предприятие соответствует всем показателям готовности электросетевого комплекса к зиме», - писали энергетики.

Добавив, что «на энергообъектах филиала создан аварийный запас материально-технических ресурсов и оборудования, необходимый для надежного прохождения отопительного сезона. Также в филиале прошли тренировки оперативного персонала по отработке действий при ликвидации аварий в условиях низких температур и дополнительные инструктажи».

Однако, видимо, реальность оказалась куда более жесткой, чем тренировки энергетиков, а запасов им либо не хватило, либо запаслись не тем. Иначе как еще можно объяснить суточное отключение света в семи населённых пунктах Приморья? Пока же это объясняют тем, что энергетики не могут подняться на столбы – сильный ветер. Верим, но и прошлого не забываем.

Эта реклама заставила вспомнить предыдущий провал ДРСК во время тайфуна Майсак и обвинительные и оправдательные речи энергетиков, и неприятную вскрывшуюся правду. 

В конце сентября губернаторы на совещании с полпредом уже жаловались на энергетиков, когда часть Приморья погрузилась в темноту на неделю. Вопрос обещали вывести на правительственный уровень, но энергетики оправдывались тем, что энергосистема ДФО находится в удручающем состоянии из-за невысоких тарифов. Оказывается, денег хватает только на поддержание уже существующей системы, но никак не на капитальный ремонт. 
А износ катастрофический. 

В исследовании  ООО «Джи Динамика» «Схема и программа развития энергоэнергетики Приморского края на 2018-2022 годы», проведенном по заказу правительства, честно указано, что «распределительный комплекс 35-110 кВ АО «ДРСК» характеризуется наличием объектов, эксплуатирующихся за пределами нормативных сроков эксплуатации. Износ электрических сетей филиала АО «ДРСК» превышает 60 %, трансформаторных подстанций — 70 %. Более 25 лет эксплуатируется около 80 % ПС 35-110 кВ, более 40 лет эксплуатируется ~ 35 % ЛЭП 35-110 кВ (от общего количества). Количество оборудования подстанций Филиала ПАО «ФСК ЕЭС» Приморское ПМЭС, эксплуатирующегося с превышением нормативного срока эксплуатации, составляет 55,7 %. Количество ВЛ Филиала ПАО «ФСК ЕЭС» Приморское ПМЭС, эксплуатирующегося с превышением нормативного срока эксплуатации, составляет 28,3 % от общего количества. Количество оборудования ПАО «ДГК», эксплуатирующегося за пределами нормативных сроков эксплуатации (турбины, генераторы, котлы), составляет более 80 %». 

При этом ежегодно ДРСК выделяются миллиардные инвестиции на электросети в Приморье. В этом году сумма инвестиций составила 878 млн рублей, в прошлом 941 млн рублей, в 2018 – миллиард рублей. По идее должно ж хватать на поэтапную модернизацию системы? Но осваивать средства энергетики также не успевает, в 2018 году в бюджет вернули 66 млн рублей, в прошлом году остаток составил 114 млн рублей. Вопрос: «А действительно ли стихия виновата, в том что люди без электричества или за 100 млн можно было бы заменить часть столбов и натянуть провода?».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости