DEITA.RU
DEITA.RU

Государство отправит курильщиков к психиатру

В России
Общество
Здоровье

Государство отправит курильщиков к психиатру

До конца месяца продлится общественное обсуждение проекта приказа Минздрава о том, какие меры помощи государство может предложить заядлым табакокурильщикам, сообщает ИА DEITA.RU.

Хотя и в настоящее время теоретически россияне могут получить бесплатную медицинскую помощь для отказа от пагубной привычки, на практике это практически не регламентировано. Зато проект приказа Минздрава создает сразу целую новую область с разветвленной сетью таких антитабачных услуг.

Теперь понятно, что заниматься борьбой с никотином сможет как врач-специалист, так и врач общей практики. Будет несколько направлений возможной помощи: избавление от самой зависимости, помощь с синдромом отмены или лечение заболеваний, развившихся из-за курения табака (впрочем, инициатива касается не только традиционных курильщиков сигарет, но и вейперов и любителей кальяна). 

Клинические рекомендации Минздрава об избавлении от табачной зависимости включают в себя в том числе поведенческую терапию. Помогать смогут психологи, прошедшие курс доп. образования по данному профилю. Консультации могут быть оказаны и дистанционно. А вот следующая стадия, если вылечиться не получается, это уже психиатр и нарколог, а может быть даже и стационар (добровольный).

Ранее этой осенью стало известно, что акцизы на сигареты могут вырасти на 20% в 2021 году согласно предложению Минфина. В том случае, если эта инициатива будет реализована, стоит готовиться к тому, что пачка сигарет подорожает практически на 17%, то есть где-то на 20 рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости