DEITA.RU
DEITA.RU

"Пик кризиса пройден": министр Дальнего Востока - о ликвидации последствий приморского ледяного шторма

Приморье
Энергетика

"Пик кризиса пройден": министр Дальнего Востока - о ликвидации последствий приморского ледяного шторма

Новый министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков, прибывший в Приморье, чтобы "создать рабочую группу" для преодоления «ледяного коллапса» из-за циклона 18-20 ноября, заявил, что «пик кризиса пройден», сообщает ИА DEITA.RU.

Работу региональных властей федеральный министр оценил как оперативную. С таким заявлением господин Чекунков выступил на первом заседании федеральной рабочей группы по ликвидации ЧС в Приморье, сообщило краевое правительство.

«Благодаря волевым качествам Олега Николаевича самый пик кризиса пройден, наметилась позитивная тенденция. Сейчас задача – не только максимально быстро преодолеть кризис, но и сохранить резерв сил, так как Приморье – регион со сложным климатом», – заявил министр.

А губернатор признал, что для полного восстановления системы энергоснабжения края понадобится ещё много времени, но пока системы жизнеобеспечения работают за счёт дизельных генераторов. В данный момент, по заявлению правительства, водоснабжение в Приморье восстановлено везде, подача тепла всем абонентам ожидается в течение сегодняшнего дня, 24 ноября, за счёт установки 18 дизельных генераторов на центральных тепловых пунктах.

Восстановление подачи электричества займёт больше времени. В Артёмовском городском округе электроснабжение и вовсе обещают восстановить в течение 10 дней, и это официальный оптимистичный прогноз властей. Сейчас в Правительственную комиссию направлена заявка на новое оборудование, опоры ЛЭП, спецтехнику. Ресурсы, уже доставленные в регион для аварийной подачи электричества, правительство Приморья рассчитывает оставить в резерве края.

Пока для приморцев, оставшихся без коммунальных услуг, работают полевые кухни с горячим питанием, людям раздают питьевую воду и баллоны с газом. В частности, во Владивостоке такие точки работают в Первомайском районе и на острове Русский: в посёлках Экипажный и Поспелово.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости