DEITA.RU
DEITA.RU

Лермонтовский ГОК продадут «по логике» Хаяттов

В России
Дальний Восток
Деньги
Политика

Лермонтовский ГОК продадут «по логике» Хаяттов

Правительство Приморья планирует продать 100% доли Лермонтовского ГОКа, сделку будут вести в «логике» продажи Хаяттов, сообщает ИА DEITA.RU.

О этом заявил и.о. министра имущественных отношений правительства региона Алексей Ляйфер на заседании Законодательного Собрания Приморья, которое прошло в среду, 25 ноября.

Как рассказал Алексей Ляйфер, решение о даче согласия продажи 100% доли принималось с целью решения проблемных вопросов, связанных с производством концентратов, которые производит Лермонтовский ГОК, а также для повышения эффективности деятельности общества и улучшения его финансового состояния, что поможет привлечь инвестора и снять социальную напряженность в селе Светлогорье. 

«На сегодняшний день проведена оценка стоимости доли и она составляет 179 млн рублей. Оценка проводилась организацией, которая оценивала Хаятты. Мы получили положительное заключение и планируем двигаться в той же логике, которая у нас была и при продаже Хаяттов. Заключение договоров купли-продажи, все аукционные процедуры планируется завершить в феврале 2021 года», – рассказал чиновник.

Также он добавил, что во время продажи будет предусмотрен договор с инвестором, который обяжет его сдавать ежеквартальные отчеты о хозяйственной деятельности, не будет принимать решений, которые могут негативно сказаться на социально-экономическом состоянии поселка Светлогорье, и в течение пяти лет предприятие нельзя будет перепрофилировать.

Вопрос вызвал бурную дискуссию среди депутатского корпуса. Так, Владимир Беспалов заявил, что не хотелось бы отдавать предприятия московским инвесторам. При этом, кто именно приобретет предприятия, не сказал и Алексей Ляйфер. Владимир Гришуков во время обсуждения вопроса затронул тему Приморского ГОКа, который тоже в скором времени окажется в плачевном состоянии. 

Дмитрий Новиков напомнил коллегам историю, как Лермонтовский ГОК перешел в государственные руки и в каком году. Часть депутатов высказалась в поддержку продажи комбината.  

«Сегодня для того, чтобы вольфрамодобывающее предприятие продолжило бесперебойную работу, необходимы инвестиции свыше одного миллиарда рублей. У собственника компании – Примтеплоэнерго – и в краевом бюджете таких средств нет. Поэтому нужен мощный инвестор, который профинансирует разработку новых пластов и модернизацию оборудования», –отметил Дмитрий Новиков.

Большинством голосов депутаты поддержали решение о продаже Лермонтовского ГОКа.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости