DEITA.RU
DEITA.RU

Делягин заявил о банкротстве пенсионной системы России

В России
Деньги
Общество

Делягин заявил о банкротстве пенсионной системы России

Россия уже давно живёт в условиях банкротства пенсионной системы, считает доктор экономических наук Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Накануне.ru.

По словам эксперта, данная система банкротилась в России ровно столько раз, сколько в стране проводились, так называемые, пенсионные реформы. Кроме этого, как считает Делягин, уже начиная с 2014 года россияне не понимают, каким именно образом им начисляются пенсии ввиду того, что данный процесс перешёл на бальную систему.

В 2018 году, когда подняли пенсионный возраст, у людей фактически просто украли пять лет из жизни, считает экономист. Это, по его мнению, стало самым крупным отказом государства от исполнения своих социальных обязательств за многие годы. Фундаментальная же причина банкротства пенсионной системы России кроется в регрессивной шкале налогообложения.

Как отмечает Делягин, согласно нынешним правилам, чем беднее человек, тем больше он платит налогов и пенсионных отчислений, и, соответственно, наоборот. Это приводит к тому, что многие люди просто вынуждены уйти в тень, чтобы не платить разного рода взносы, отнимающие у них львиную долю всего их дохода.

В результате получается ситуация, при которой в казну возвращается слишком мало денег от работающих граждан для того, чтобы этих средств хватало не только на выплату пенсий нынешним пенсионерам, но и на то, чтобы формировать из этих отчислений будущие пенсии самих работников.  

«Банкротство пенсионной системы случилось уже давно», — заявил Делягин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости