DEITA.RU
DEITA.RU

Ущерб от ледяного шторма Приморью составил 266 миллионов рублей

Экономика
Приморье

Ущерб от ледяного шторма Приморью составил 266 миллионов рублей

Ущерб от ледяного дождя в Приморье составил порядка 266 миллионов рублей, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на краевое правительство. Сумма не окончательная: окончательно размер ущерба станет понятен, когда завершатся все восстановительные работы.

Из 266 миллионов 250 - это ущерб объектам энергетики. Для снабжения региона электричеством были задействованы десять генераторов из фонда Росрезерва: восемь из федеральных запасов, два – из краевых. Резервные источники питания также передали Приморью соседние регионы: Хабаровский край, Приамурье, Еврейская автономная область.

К работам по ликвидации последствий ледяного циклона привлечены 2100 специалистов и 817 единиц техники, среди них - силы МЧС и Минобороны России. Специалистов из других регионов пригласили в Приморье в том числе для очистки русского моста от наледи. Сейчас мост закрыт для автомобильного движения, по нему ходит только спецтехника с грузом для жизнеобеспечения острова. Властям пришлось возобновить паромное сообщение между островом и материком, закрытое с 2021 года.

Для помощи населению, которое осталось без электроснабжения, а вместе с ним – без отопления и воды, так как обесточены оказались и котельные с насосными станциями, организованы полевые кухни и пункты временного пребывания. Во Владивостокском городском округе действует 14 пунктов питания, в Артёмовском ГО – 12. Пунктов временного размещения задействовано четыре: три в ВГО и один в АГО. Всего в готовность приведено 80 таких пунктов, рассчитанных на 8040 человек.

Людям, проживающим в обесточенных домах, раздают газовые плиты и баллоны к ним, питьевую воду. Всего из регионального резервного фонда было выдано 3 880 плит, более 51 300 газовых баллонов, 30 000 литров воды, а также 50 000 комплектов разовой посуды для пунктов временного размещения, которые также предлагают людям питание.

Статистика разрушения такова. В первую ночь ледяного апокалипсиса без электричества остались 67 социально значимых объектов, более 180 900 человек в более чем 17 220 домах в 73 населенных пунктах. Сейчас без электричества остаются 15 тысяч приморцев.

Стихия приостановила работу 44 котельных в семи населенных пунктах – без теплоснабжения оставались 48 160 человек в 618 домах, без водоснабжения – более 221 200 жителей около 15 000 домов.

Самыми пострадавшими муниципалитетами оказались Владивостокский и Артёмовский городские округа. Всего стихия затронула 15 муниципалитетов: Уссурийский городской округ, Большой камень, Фокино, Хасанский район и другие.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости