DEITA.RU
DEITA.RU

ДВФУ возобновляет очное обучение, а мост закрыт: придется плыть?

Общество
Приморье

ДВФУ возобновляет очное обучение, а мост закрыт: придется плыть?

Дальневосточный федеральный университет намерен возобновить очное обучение в кампусе на Русском острове с 7 декабря, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС. Сейчас образовательный процесс осуществляется по обычному расписанию, но дистанционно, так как мост на остров Русский закрыт для движения автомобилей в связи с сильным обледенением после циклона 18-20 ноября.

"Реализацию дисциплин очно в аудиториях кампуса планируется начать с 7 декабря", - такое сообщение появилось в телеграм-канале вуза.

Однако движение по Русскому мосту все еще остается закрытым. По предварительной информации правительства Приморского края, как минимум до 6 декабря. Сейчас по мостовому переходу пускают только спецтранспорт, перевозящий грузы первой необходимости. Жители острова и те, кто там работает, вынуждены пользоваться паромной переправой. Денег с пассажиров за переправу не берут, но неудобства альтернативного пути между островом и материковым Владивостоком это не компенсирует: рейсы периодически отменяют и переносят. А машин на один рейс пускают не больше 20. Вернее, меньше, т.к. в первую очередь пускают спецтранспорт.

Кроме того, география автобусных маршрутов, проходящих через Русский мост, охватывает многие районы города: проспект 100-летия и Владивостока и Вторую Речку, Баляева и Луговую, Эгершельд, Тихую, 3-ю Рабочую, Первую Речку, Некрасовскую, Чуркин, - а паром отходит только от причала № 30 (возле площади Борцов Революции). А от причала острова Русский (он находится в посёлке Поспелово) пассажирам приходится добираться на автобусе непосредственно до места работы или проживания. В общем, если мост к 7 декабря не откроют, студентам,судя по всему, придется добираться на пароме.

Образовательный процесс в ДВФУ перевели в дистанционный формат с 25 ноября. Движение по мосту перекрыто с 21 ноября, сооружение очищают от наледи промышленные альпинисты. Более быстрой технологии очистки вант от наледи пока не придумано: французская компания, занимавшаяся возведением моста, не предусмотрела такое природное явление, так как в её практике подобного критического обледенения вант ещё не было, даже на тех объектах, которые построены в странах Скандинавии.

Кампус ДВФУ пока размещает в общежитиях семьи, проживающие в ближайших островных посёлках, в чьих домах отсутствует электричество из-за падения ЛЭП из-за обледенения, а также тех, кто работает на острове без выходных. Остров Русский оказался в числе наиболее пострадавших от ледяного шторма территорий Владивостока и Приморья.

Обновление: как уточнили в ДВФУ, в настоящее время обучение проводится в онлайн формате. Обучение с очным присутствием возобновиться только после возобновления движения по мосту на остров Русский.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости