DEITA.RU
DEITA.RU

Мишустин отдал кусок острова Русский под новый проект

Общество
Приморье

Мишустин отдал кусок острова Русский под новый проект

Постановление правительства о создании на острове Русский на базе Дальневосточного федерального университета инновационного научно-технологического центра «Русский» вступило в силу 1 декабря 2020 года, сообщает ИА DEITA.RU.

Как следует из документа, инновационный научно-технологический центр откроется на базе Дальневосточного федерального университета и станет площадкой, объединяющей студентов, ученых и представителей бизнеса. По замыслу Кабмина, создание центра поможет обеспечить создание образовательных программ с учетом потребностей работодателей и современного рынка труда, а также привлечение средств для реализации инновационных проектов.

Территория под новый центр выделяется серьезная: в собственность ИНТЦ будет передано 245 га земли, где планируется построить научно-производственный блок, образовательные и деловые площадки. К работе в научно-технологическом центре «Русский» планируется привлекать талантливых ученых и предпринимателей не только с Дальнего Востока, но и из других регионов России и зарубежных стран. Здесь планируют создавать цифровые платформы, тестировать передовые разработки, запускать пилотные проекты, а затем выводить их на рынок. Среди основных научных направлений нового центра — изучение Мирового океана, информационно-коммуникационные и биотехнологии.

ИНТЦ был официально презентован на Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. Тогда отмечалось, что университет — один из лидеров в стране по гибкости образовательных программ, готовности их оперативно адаптировать под требования бизнеса, реализации механизмов проектного обучения. По замыслу создателей центра, режим ИНТЦ, стимулируя привлечение компаний-индустриальных партнеров университета, позволит максимально использовать эти преимущества.

Судьба у проектов на острове Русский разная. Что-то реализовать удалось. А вот Инновационно-культурный центр на Русском острове законсервирован, и уже наверняка останется памятником отечественной коррупции на долгие годы. Публичное возмущение экс-министра культуры Мединского провалом проекта плодов не дало. Бюджет на стройку не могли освоить несколько раз, и, как следует из публичных отчётов, деньги в казну неизменно возвращались.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости