DEITA.RU
DEITA.RU

Нарышкин раскрыл разведчиков среди русских классиков

В России
Общество
Политика
Культура

Нарышкин раскрыл разведчиков среди русских классиков

В новом интервью глава СВР раскрыл как агентов разведки, в том числе химика Дмитрия Менделеева и открывателя известного вида лошадей Николая Пржевальского, сообщает ИА DEITA.RU.

В числе своих предшественников в агентуре Нарышкин перечислил в том числе великого химика Дмитрия Менделеева и друга Пушкина, поэта Петра Вяземского.

В некоторых источниках действительно есть косвенные исторические свидетельства о подобной деятельности работавшего дипломатом Александра Грибоедова и путешественника Николая Пржевальского.

Вместе с тем, в открытом доступе сложно найти информацию о прямой причастности к разведке князя Вяземского (которого, напротив, за вольнодумство преследовала тайная полиция, хоть он затем и поступил на госслужбу) или химика Менделеева (который, тем не менее, действительно играл важную роль в государственных делах и носил титул тайного советника).

Нарышкин, впрочем, уточняет в интервью, что понимает разведку в весьма широком смысле, как работу на расширение в разных областях, в том числе научных, познаний родины (и действительно в то время разведчики были не так дифференцированы в отдельное управление, как сейчас).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости