DEITA.RU
DEITA.RU

Токсичные пельмени приморского производителя изъяли из магазина

Здоровье
Приморье

Токсичные пельмени приморского производителя изъяли из магазина

В одном из магазинов города Находки обнаружили пельмени, заражённые сальмонеллой, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Россельхознадзор.

Бактерии, вызывающие у человека острую кишечную инфекцию – сальмонеллёз, обнаружены в партии пельменей «Домашние» производства индивидуального предпринимателя. Такие полуфабрикаты не соответствуют техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции», принятому на территории ЕАЭС.

Сальмонеллёз – болезнь, при которой летальный исход маловероятен, однако при тяжёлом течении заболевания у пациента может развиться сильнейшее обезвоживание и почечная недостаточность. Инфекция может протекать в форме носительства, когда человек сам не болеет, но заразен для окружающих. Заболеванию подвержены и животные, у них сальмонеллёз протекает тяжелее, вызывая глубокое поражение внутренних органов вплоть до некроза.

Управлением Россельхознадзора по Приморью и Сахалинской области индивидуальному предпринимателю направлено предписание от 30 ноября 2020 года о прекращении действия декларации о соответствии на продукцию. Производителю предписано изъять товар из оборота и разработать программу производственного контроля, согласовав её с надзорным ведомством в течение 10 дней.

Всего с начала 2020 года межрегиональным Управлением Россельхознадзора прекращено действие 26 деклараций о соответствии на животноводческую продукцию. Только этой осенью с прилавков приморских магазинов изъяли партии различных мясных полуфабрикатов владивостокской компании, заражённых листериями и сальмонеллами; варенец с плесенью Арсеньевского молочного комбината; мясо индейки с листериями Лесозаводского мясокомбината.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости