DEITA.RU
DEITA.RU

90% коек заняты, лаборатории перегружены: глава минздрава рассказала о коронавирусе в Приморье

Здоровье
Приморье

90% коек заняты, лаборатории перегружены: глава минздрава рассказала о коронавирусе в Приморье

Первая доза вакцин от COVID-19 поступит в Приморье на следующей неделе, сообщает ЭПИ DEITA.RU со ссылкой на правительство региона.

Край получит 500 доз вакцин, далее до конца года – ещё 1100 доз. Пока речь о массовой вакцинации не идёт, привиться предложат медикам и работникам сферы образования в добровольном порядке. Об этом рассказала на брифинге 4 декабря министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.

Глава регионального Минздрава оценивает эпидемиологическую ситуацию в крае как достаточно серьёзную: заболеваемость не снижается (хотя и не растёт), инфекционные поликлиники для пациентов с симптомами респираторных инфекций, которые работают круглосуточно, принимают до 300 человек в сутки. Лаборатории перегружены.

Уже две недели в Приморье функционирует система SMS-оповещений о результатах анализов на коронавирус SARS-CoV-2. Средний срок ожидания составляет 3 дня, максимальный – 5 дней. Но в первую очередь обрабатываются результаты пациентов коронавирусных госпиталей – в течение суток. Ежедневно приморцам поступает около 2 тысяч SMS-оповещений о результатах тестирования.

В настоящее время в крае занято 90% коечного фонда для пациентов с COVID-19, регулярно разворачивают новые койки. На этой неделе 100 «коронавирусных» мест появилось во Владивостокской клинической больнице №1 и 80 мест в больнице Дальнегорска. Всего в Приморье насчитывается 2875 коек для больных с коронавирусной инфекцией в 25 медицинских учреждениях. Пациентов, у которых болезнь протекает со средней степенью тяжести, стараются лечить амбулаторно. Им уже направляют наборы медикаментов. На их закупку Приморье получило 71 миллион рублей из федерального бюджета, из краевого бюджета было закуплено препаратов на 15 миллионов.

Статистика по заболеваемости COVID-19 в Приморском крае на 4 декабря такова. Всего в регионе с марта зарегистрировано 22844 случая SARS-CoV-2, в том числе за минувшие сутки – 232 случая. 16147 пациента уже выздоровели, 251 человек скончался. Абсолютный рекорд заболеваемости был установлен 3 декабря, тогда коронавирус официально подтвердили у 235 человек.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости