DEITA.RU
DEITA.RU

Александр Тютерев: «Мы сами ответственны за тех, кого приручили»

Общество
Приморье

Александр Тютерев: «Мы сами ответственны за тех, кого приручили»

«И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове»
Сергей Есенин

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Тютерев на протяжении последних лет работает над проблемой бездомных животных. Специально для ИА DEITA.RU он рассказал о решение этого вопроса, описав все его стороны. 

«Все ли могут, по совести, сказать, так как написал Сергей Есенин? Уверен, что нет, - подчеркивает народный избранник. В проекте закона Приморского края «О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» находим не малые суммы на субвенции бюджетам муниципальных образований Приморского края на осуществление отдельных государственных полномочий по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев. 27 912 371,13 рублей – деньги не малые. И так из года в год, а поток жалоб и обращений по проблеме обращения с животными без владельцев не уменьшается».

Он вспоминает, что во время работы над этим вопрос меняли названия, сменив «безнадзорные животные»  на «животных без владельцев». Власти выделяли крупные гранты на создание питомников, передавали полномочия муниципалитетам, а сколько прошло совещаний, круглых столов и других мероприятий не сосчитать. Однако, несмотря, на это «воз и ныне там». 

«Есть понятные всем причины возникновения проблемы – Человек. И в данном случае, это не звучит гордо. Мы, и только мы сами,  ответственны за тех, кого приручили», - описывает причину появления бездомных животных приморский парламентарий. 

«Практически ни у кого не вызывает возражений это предложение и этим заниматься надо. И заниматься профессионально. Во-вторых, необходимо создать питомники по временному содержанию животных без владельцев. Их появление решает много проблем и, одновременно, создает массу новых – для самих владельцев питомников», - считает депутат Заксобрания.

По его словам, бюджетам муниципальных образований выделяются субвенции, и на этом работа завершается. Потому что организаций, имеющих лицензию на отлов животных, в муниципалитетах нет. Специалистов по отлову – нет. Мест временного содержания – нет. 

«Только перечень необходимых инструментов для отлова вызывает почтительное уважение: средства для сковывания движения; пневмотрубка и «летающий» шприц; сачки; клетки для собак и кошек; захватки с самозатягивающейся петлей и т.п. Вот и появляются рисованные на бумаге цифры отлова животных без владельцев, потому что нет прописанного механизма, как проверять работу питомников», - подчеркивает Александр Тютерев.

При этом первоочередным шагом для решения вопроса Александр Тютерев называет стерилизацию собак. 

«Основным методом, который допускается законодательством для регулирования количества бездомных животных, является метод стерилизации самок. Считаю возможным всестороннее обсуждение специалистами и практическое применение в нескольких муниципалитетах Приморского края, как пилотного проекта, частичной или полной компенсации затрат на стерилизацию самок ветеринарным лечебницам. Уже после стерилизации, при наличии соответствующих ветеринарных документов, животное может быть передано в питомник для животных с последующим выпуском в среду обитания. Понимаю, это не решит кардинально проблему, но точно снизит ее накал», - заключил Александр Тютерев.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости