DEITA.RU
DEITA.RU

Онищенко спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом в Москве

В России
Здоровье

Онищенко спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом в Москве

Геннадий Онищенко, бывший глава Роспотребнадзора, врач-эпидемиолог и депутат Госдумы, прогнозирует спад заболеваемости коронавирусной инфекции в Москве после новогодних праздников, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Вечернюю Москву».

По мнению депутата, в новогодние праздники многие социальные контакты людей и так снижаются: большинство россиян не ходят на работу, реже пользуются общественным транспортом. А в условиях пандемии в столице ещё и приостановлено проведение массовых мероприятий до 15 января, в том числе в музеях и выставочных залах, а рестораны и бары не работают в ночное время, с 23:00 до 06:00.

И если москвичи будут ещё и придерживаться предписаний Роспотребнадзора: соблюдать перчаточно-масочный режим, социальную дистанцию, — это может существенно снизить заболеваемость COVID-19.

"Я сегодня находился на Охотном Ряду и с тревогой наблюдал за выставлением праздничных рамочек, киосков. В прошлые годы мы перекрывали Тверскую улицу, расставляли горки, другие объекты. Тогда это было здорово и правильно, но в этот раз проведение подобных праздничных мероприятий опасно. Надеюсь, власти решат ограничить такие массовые скопления людей", - заявил эпидемиолог.

Из праздничных мероприятий в столице следует оставить только салюты в новогоднюю ночь, считает Онищенко, а городские гуляния лучше запретить. Однако пока власти Москвы не давали распоряжения об отмене таких мероприятий. Депутат предложил москвичам отдыхать на даче или хотя бы на свежем воздухе в пределах своего района.

Кремлёвские ёлки для детей медик предложил тоже оставить. Правда, всех юных гостей столицы, которые прибывают на эти мероприятия из других регионов, стоит сажать на карантин.

Впрочем, надежда на то, что 10 дней новогодних праздников помогут Москве снизить количество новых заражённых SARS-CoV-2, не мешает Онищенко предлагать и вовсе упразднить длинные январские выходные как пережиток девяностых, когда бизнесмены разрешали наёмным работникам отдыхать полторы недели, так как долго не платили им зарплату.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости