DEITA.RU
DEITA.RU

Алексей Козицкий: «Инициативы «Справедливой России» направлены на поддержку семей»

Общество
Дети
Приморье

Алексей Козицкий: «Инициативы «Справедливой России» направлены на поддержку семей»

Выплата по 10 тысяч рублей на ребенка в возрасте от 16 до 18 лет могла появиться в Приморском крае, сообщает ИА DEITA.RU. С такой инициативой выступал руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Приморья Алексей Козицкий. Он рассказал, кто был инициатором проекта, а также, почему закон не был принят в регионе.

По словам Алексея Козицкого, председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов обратился к парламентам регионов с просьбой поддержать единовременную выплату в 10 тысяч рублей на детей от 16 до 18 лет.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что дополнительная мера поддержки поможет обеспечить равенство в социальном обеспечении семей с детьми. Выплата будет касаться детей, которым исполнилось 16 лет до 11 мая 2020 года и которым не исполнилось 18 лет до 1 августа 2020-го. Один из родителей мог обратиться за ней до 1 ноября 2020 года.

Выплату предлагалось провести за счет бюджетов регионов. Также эти деньги не учитывались бы в доходах семей, при обращении за иными мерами социальной поддержки.

Депутат Заксобрания Приморья Алексей Козицкий объяснил, почему эта инициатива важна. «Мы знаем, что в 16 лет подросток уже может подрабатывать, помогать семье, но согласно федеральному законодательству он еще ребенок, и на его содержание требуются не малые средства. Этот возраст очень важно не оставить без внимания, происходит становление личности, определение с будущей профессией, много важных событий – экзамены, выпускной, переезд на место учебы - вместе с детьми растут и расходы», - подчеркнул Алексей Козицкий.

По информации от руководителя приморского отделения партии Справедливая Россия соответствующий проект был внесен на рассмотрение в Законодательное собрание Приморского края. Инициатива была встречена положительно, но не набрала большинства голосов. 

Отметим, что это не единственная инициатива «СР» по поддержке семей с детьми, так лидеры партии предлагают увеличить уровень среднедушевого дохода семьи, при котором у людей возникает право на получение ежемесячных пособий на детей до трёх лет. 

Так, чтобы получить пособие на ребёнка, среднедушевой доход каждого члена семьи должен быть не более двух размеров прожиточного минимума, установленного в регионе. Авторы законопроекта предлагают увеличить эту планку и выдавать пособие, если среднедушевой доход составляет три величины прожиточного минимума. Такой подход позволит увеличить количество семей, получающих пособие на детей, а значит, в семьях будут появляться дети,  что положительно скажется на демографической ситуации в стране.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости