DEITA.RU
DEITA.RU

Голикова озвучила новые сроки воздержания перед прививкой от COVID-19

11 декабря 2020, 12:45
В России
Здоровье

Голикова озвучила новые сроки воздержания перед прививкой от COVID-19

Перед прививкой от коронавируса SARS-CoV-2 желательно воздерживаться от алкоголя в течение трёх дней до введения вакцины и трёх дней после, сообщает ИА DEITA.RU.

С таким заявлением выступила вице-премьер Татьяна Голикова. Ранее врачи заявляли о том, что после вакцинации надо вести трезвый образ жизни в течение 42 дней, а Роспотребнадзор добавил, что перед прививкой также надо не употреблять спиртное минимум две недели.

Затем директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург успокоил россиян тем, что трёх дней воздержания после прививки будет достаточно.

Голикова пояснила, что непродолжительный отказ от алкоголя до и после вакцинации необходим для формирования более крепкого иммунитета.

Вакцинация в России уже началась, пока прививают в основном население из групп риска – медиков и педагогов. До конца февраля в гражданский оборот поступит 6,9 миллиона доз вакцины «Спутник V», разработанной при участии Центра имени Гамалеи, объёмы вакцины «Эпиваккорона» от новосибирского «Вектора» пока оцениваются. Известно, что только на этой неделе ожидается поставка в объёме 7,8 тысячи доз.

Вакцинация медиков уже началась в Хабаровске. 10 декабря «Спутником V» привились сотрудники ККБ № 1 имени профессора С.И. Сергеева. Вакцину получат также медработники поликлиники № 7. Хабаровский край получил «на пробу» 400 доз вакцины.

«Спутник V» является первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса. Прививка делается в два этапа, между введениями дозы должно пройти не менее 21 дня. По предварительным данным, она даёт иммунитет от инфекции на два года.

Уже переболевшие коронавирусом также могут сделать прививку, но спустя полгода после болезни. После респираторной инфекции перед вакцинацией придётся подождать 2-4 недели.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости