DEITA.RU
DEITA.RU

Почему продукты в магазинах продолжат дорожать, объяснил экономист

13 декабря 2020, 20:15
В России
Деньги
Экономика

Почему продукты в магазинах продолжат дорожать, объяснил экономист

Если правительство начнёт принудительно сдерживать цена на какие-то товары, то ретейлеры просто поднимут стоимость других, дабы не потерять в выручке.

Об этом заявил экономист Константин Селянин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Ura.ru.

По его словам, закрепление максимальной цены на основные продукты питания со стороны кабмина не приведёт к ожидаемому эффекту. Как отметил эксперт, заниматься тем, что планирует делать правительство в условиях рыночной экономики фактически бессмысленно.

«Любой ритейлер доберёт то, что он недополучил на условной буханке хлеба или пачке с крупой, на другой группе товаров», — объяснил экономист.

Выводу специалиста, в частности, доказывает ажиотаж на гречку в марте этого года. Тогда власти также озаботились возможным ростом цен, выразив своё опасение на счёт того, что они могут вырасти. После этого продавцы сразу же решили поднять цены на данный товар, чтобы успеть продать его подороже до того, как его стоимость будет ограничиваться государством.

Ранее глава российского правительства Михаил Мишустин распорядился докладывать ему лично о ситуации с ценами на базовую продовольственную корзину.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости