Они сделают сферу оборота древесины более прозрачной
Изменения, предлагаемые «Единой Россией в Лесной кодекс, помогут в декриминализации отрасли в стране. Они были внесены в Госдуму в ноябре и должны быть приняты до конца года.
В основе предложения лежит единая цифровая системы, где будет находиться вся информация об обороте древесины, включая все сделки и передвижение. В системе будут формироваться разрешительные документы, регистрироваться договоры по использованию лесов, храниться данные о складах. Также законопроект запрещает находиться в лесах с техникой для вырубки без специальных разрешений, передавать участки леса в субаренду, делает арендаторов ответственными за тушение лесных пожаров.
Один из соавторов поправок – депутат Госдумы от ЕР Николай Николаев считает, что лес стал источником для большого количества злоупотреблений, включая пожары. По словам депутата, в ста процентах случаев весенние лесные пожары являются результатом поджогов.
«Это колоссальный ущерб здоровью, опасность для людей, которые живут в этих районах. Кроме того, это сохранение экологии. Лес — наш воздух. Это важно для каждого из нас. Прозрачность законодательства даст возможность эти негативные явления купировать», — считает парламентарий.
Нельзя забывать и об экономической стороне вопроса — за счет создания понятной цифровой системы и сокращения злоупотреблений увеличится количество налогов и поступлений в бюджет.
Сейчас законопроект готовят к рассмотрению в первом чтении. Николай Николаев отметил, что поправки — начало и составная часть масштабной реформы лесной отрасли. Она напрямую связана с запретом на вывоз необработанной древесины, который по поручению Президента начнет действовать с 1 января 2022 года. Сейчас это достаточно существенная часть экспорта.
Напомним, «Единая Россия» начала готовить изменения в Лесной кодекс в 2019 году. Партия предложила создать систему космического мониторинга за лесами, а также увеличить штат лесников — в том числе для предотвращения лесных пожаров.
Как заявила сенатор РФ, соавтор законопроекта Людмила Талабаева, сферу оборота древесины необходимо сделать более открытой и прозрачной для всех участников процесса.
«Информация о лесных ресурсах России, в особенности об их использовании, по-прежнему, является во многом закрытой для населения, для заинтересованного бизнеса, для экспертного сообщества. Все это порождает коррупционную составляющую, что в свою очередь снижает эффективность развития лесной отрасли. Поэтому требуется модернизация системы ЛесЕГАИС, чтобы все сделки с древесиной происходили только в электронном виде. Таким образом, прозрачной станет процедура прохождения древесины от стадии рубки до получения продукции переработки древесины и вывоза ее за пределы России», - рассказала Людмила Талабаева.
Она подчеркнула, что законопроект очень важен для Приморского края. «Лесная отрасль в Приморье по налогам занимает значительное место. При этом край недополучает налоговые поступления, потому что значительная часть леса заготавливается и продается нелегально», - сказала сенатор.