DEITA.RU
DEITA.RU

Приморцам пообещали стабильные цены на сахар и масло

Общество
Приморье

Приморцам пообещали стабильные цены на сахар и масло

Власти Приморья решили сдержать рост цен на сахар и подсолнечное масло, сообщает ИА DEITA.RU.

Региональный Минпромторг провёл рабочую встречу с представителями крупнейших торговых сетей региона, на которой было заключено соглашение о заморозке роста цен на эти продукты. Они будут реализовываться в рамках социального проекта «Доступное Приморье», который подразумевает сохранение рекомендованных социально ориентированных цен на основные продукты питания. Проект действует во Владивостоке, Артёме, Находке, Уссурийске, Арсеньеве, Большом Камне, Фокино, Партизанске, Спасске-Дальнем, Дальнереченске, Дальнегорске, Лесозаводске, а также в Партизанском, Надеждинском, Пожарском, Кавалеровском, Кировском и Чугуевском районах.

Как заявила глава отдела организации торговли Минпромторга Приморья Наталья Золина, краевое правительство проводит еженедельный мониторинг динамики цен на продукты.

Задачу стабилизировать цены на продовольственном рынке поставил Владимир Путин. В ходе совещания по экономическим вопросам 9 декабря президент потребовал за недели принять меры по предотвращению подорожания продовольственных товаров и предоставить «соответствующие управленческие решения в виде документов». Он назвал недопустимым рост цен на макароны, сахар и муку, особенно в условиях роста безработицы и падении доходов населения.

А по мнению Минпромторга, никаких объективных предпосылок для роста цен на продукты питания, в том числе на сахар и подсолнечное масло, в России на данный момент нет. Пандемия и коронакризис тут не причём, считают в правительстве, в том числе такое мнение высказал и сам президент. Излишне резвый рост цен будет проверять Федеральная антимонопольная служба. Также проверкой роста цен на продукты занялась Генеральная прокуратура.

Кстати, по данным исследований сервисов «Сбермаркет» и «Работа.ру», которые приводит ТАСС, на угощение в новогоднюю ночь россияне в среднем готовы потратить 5,7 тысяч рублей. В стандартное праздничное меню входит горячее, традиционные мандарины, салаты «Оливье», «Мимоза» и «Селёдка под шубой», прохладительные напитки, тарталетки с икрой. Но алкоголь в эту сумму не входит, это темя для отдельного исследования.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости