DEITA.RU
DEITA.RU

«Откуда деньги?»: ФНС проверит каждую копейку россиян 

В России
Деньги
Общество
Экономика

«Откуда деньги?»: ФНС проверит каждую копейку россиян 

В России стартовала масштабная кампания по выводу из тени личных доходов. Правда, проверять будут избирательно, сообщает ИА DEITA.RU.

Уже сейчас Федеральная налоговая служба начала проверять дорогие покупки граждан. Если официальный уровень дохода невысок, но гражданин регулярно покупает машины, строит дома или летит на курорты – налоговики могут отследить всю цепочку и предъявить претензии.

Недавно в СМИ попала резонансная история о том, как жителю Кировской области пришло письмо счастья. Официально гражданин зарабатывал около 50 тысяч рублей в месяц, но за три года он сумел накопить на шестимиллионный мерседес. В письме ФНС потребовала раскрыть доходы и обосновать покупку.

Под угрозой ответственности его обязали предоставить налоговую декларацию и доплатить взносы и пени, неучтенные при официально начисленной заработной плате. 

Адвокат копании «Зельдин и партнеры» Михаил Зельдин уточняет, что скорее всего, попавшийся на покупке авто гражданин стал жертвой своих недоброжелателей. Проще говоря, на него настучали, и это стало основанием для проверки. 

Как пишет «Октагон»,  рассылка таких писем оказалась массовым явлением.  Налоговики изучают движения по банковским счетам и картам, сопоставляя их с приобретением дорогостоящего имущества – например, автомобилей или недвижимости.

Масштабная цифровизация, которой так прославился премьер Мишустин, набирает обороты. Налоговики следят за всеми поступлениями на карты россиян, имеют информацию о сумме и периодичности переводов. Также в ФНС попадают данные от ГИБДД и Росреестра – там есть информация обо всех крупных покупках недвижимости и авто. 

Между тем, уже несколько лет ФНС спокойно доначисляет НДФЛ физическим лицам, исходя из размера их крупных расходов, таких как приобретение автомобилей и недвижимости. Это делается через суд, и никакие акты дарения и прочее не спасут гражданина от необходимости выплатить дополнительный налог. 

Бюджету крайне необходимо искать новые возможности пополнения, ибо 2020 год подкосил регионы, где основная часть доходов как раз и шла с налоговых сборов. Примечательно, что такой контроль существует в Америке, где проверить могут вообще любого – будь то президент или трудовой мигрант. Но есть одно существенное отличие.

В штатах схема прозрачна, но у нас совсем недавно в Госдуме шло обсуждение законопроекта, по которому имущество госслужащих становится информационно защищенным, его запретят даже обсуждать. Элитам развяжут руки, а просто народ будут просто доить, считают эксперты-политологи. 

«Если учесть, что правительство хочет ограничить рост цен на масло, хлеб и сахар, ситуация настолько тяжёлая, что бедные сограждане с удовольствием воспримут идею распотрошить закрома своих более удачливых соседей, но это не так. Дело в том, что лишняя копеечка найдётся у каждого. Если сегодня спросят, откуда у вас деньги на машину, то завтра – откуда деньги на новую куртку, а послезавтра – откуда деньги на колбасу и корм для кота», – прокомментировал усердие ФНС глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Таким образом, цифровизация приближает страну к электронному гетто. Все денежные поступления граждан будут рассматривать под лупой, и нещадно урезать в пользу бюджета. Но те, кому позволено больше – останутся при своем. Богатые продолжат богатеть, бедные – беднеть. Учитывая колоссальное падение доходов людей в 2020 году, это может стать причиной роста внутренней напряженности вплоть до социального взрыва.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости