DEITA.RU
DEITA.RU

Хабаровский край протестует против гонконгского метанолового завода

15 декабря 2020, 16:30
Дальний Восток
Экономика

Хабаровский край протестует против гонконгского метанолового завода

В Аяно-Майском районе Хабаровского края жители протестуют против строительства метанолового завода гонконгской корпорации «Sherwood Energy Ltd.», сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на DVHab.ru.

Предприятие позиционируется как «крупнейшее в мире» такого рода. Объём инвестиций составляет 740 миллиардов рублей – это примерно в семь раз больше регионального бюджета. Часть этих средств пойдёт на прокладку газопровода в Якутию.

Депутаты Аяно-Майского района собрались провести референдум по поводу строительства – реализовывать этот проект или нет. Бесспорно, предприятие обещает быть грандиозным, но ущерб местной экологии от Аянского газохимического парка может оказаться не менее грандиозным. Однако решение о проведении референдума отменила прокуратура – он не относится к вопросам местного значения, поскольку проект не районный, а межрегиональный, в ведении правительств Якутии и Хабаровского края.

С одной стороны, предприятие даст Хабаровскому краю новый порт в Аяне, новую дорогу в Якутию, сопутствующую инфраструктуру. В перспективе – Тугурская приливная электростанция, освоение магаданского шельфа и Охотского моря.

- У нас при социализме было создано множество искусственных производств не на экономической основе. Когда пришел рынок, они все погибли. Поэтому появлению такого завода можно только радоваться. Второй момент — в ходе строительства газопровода и сопутствующей инфраструктуры Якутия получит выход к Охотскому морю - совершенно новая перспектива. Для Хабаровского края, находящегося в тяжелейшем экономическом положении, это панацея, - прокомментировал хабаровскому изданию Вадим Заусаев, доктор экономических наук.

Всё это обеспечит регион новыми рабочими местами. Что, казалось бы, хорошо для Аяно-Майского района, где наблюдается кризис традиционного охотничьего промысла – из-за обвала закупочных цен на пушнину добыча соболя стала экономически невыгодной, с трудом окупится дорога до охотничьих угодий, и только. Но пойдут ли охотники на газохимический завод? А если и согласятся пойти – хватит ли у них квалификации? И реально ли заполнить малочисленными народами многочисленные рабочие места?

С другой стороны, комбинат будет производить 7 миллионов тонн метанола в год. Примерно десятая часть всего мирового производства. Не самое дружелюбное к природе производство, а в тайге, где собрались реализовывать проект, есть, что терять: нерестовые реки, краснокнижные виды животных.

Вадим Заусаев полагает, что при строительстве завода соблюсти экологические требования реально. Он напомнил, что в 1990 - 2000-е годы осваивались шельфовые месторождения в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», из-за чего гибли серые киты, сельдевое стадо. Но американские компании «провели настолько крупную работу по экологической безопасности, что сейчас все успокоилось». Подобную работу следует провернуть и при реализации проекта газохимического парка.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости