DEITA.RU
DEITA.RU

Владимир Хмелев: «У депутата должна быть прямая ответственность перед избирателями»

17 декабря 2020, 11:40
Приморье

Владимир Хмелев: «У депутата должна быть прямая ответственность перед избирателями»

Депутат Законодательного Собрания Приморья Владимир Хмелев рассказал корреспонденту ИА DEITA.RU о бюджете региона на следующий год, подвел итоги уходящего года, а также поделился историей политического кризиса в Партизанске. 

В пятницу пройдет заседание Законодательного Собрания Приморского края, на котором будет принят краевой бюджет на следующий год. Какие у Вас уже сейчас ощущения от бюджета на следующий год? 

Да, действительно в пятницу 18 декабря пройдёт крайнее заседание Законодательного Собрания в этом году и на нём будет в окончательном чтении принят бюджет Приморского края на три последующих года. Ожидания были худшие в связи с напряжением в экономике нашего региона: всё таки антиковидные меры в так называемую «первую волну» были, на мой взгляд, чрезмерными и нанесли сильный удар по бизнесу. Однако правительство Приморского края оптимистично относится к незначительному провалу по налогам и сборам, уверено смотрит в 2021 год и это радует.

Анализ основных показателей краевого бюджета настраивает в целом на оптимизм.  Мы не «просели» ни по социальным статьям бюджета, ни по затратам на сферу ЖКХ, ни по строительству запланированных объектов.  Я рад тому, что правительство нашего региона не уменьшает затраты из краевого бюджета на поддержку муниципалитетов, в которых гораздо острее чувствуются последствия мер по противодействию COVID. Поэтому не сомневаюсь, что краевой бюджет будет успешно принят и 2021 финансовый год пройдёт без особого напряжения. 

Известно, что бюджет социально ориентирован, большая часть затрат пойдет на несколько сфер: здравоохранение и образование. Однако можете подробней рассказать о других статьях бюджета? 

У нас традиционно самая большая часть (до 60%) краевого бюджета идёт на социальную сферу и это нормально.  У государства есть перед гражданами множество обязательств финансового характера, и оно обязано их выполнять. Что же касается других статей расхода краевого бюджета, то чуда там ждать не стоит. Радует, что сохраняются высокими затраты на капитальный ремонт краевых дорог – они давно нуждаются в ремонте и я одобрительно отношусь к заботе к ним со стороны правительства региона. Хотя в дорожной отрасли есть существенные проблемы, я говорю о нашем краевом предприятии «Примавтодор». Компания явно нуждается в обновлении автопарка, реконструкции большинства асфальтобетонных заводов, в целом в обновлении всей производственной базы.  Полагаю, что внимание губернатора дойдёт и до этих вопросов дорожной сферы. 

Радуют лоббистские возможности руководства Приморья по привлечению дополнительных средств из федерального бюджета.  Последние два года эти суммы впечатляют, если говорить в сравнении с предыдущими годами и губернаторами. Например, в этом году на противодействие COVID-19 в Приморье было потрачено 13,5 миллиардов рублей, из них более 10 млрд. рублей – это средства федерального бюджета.

Сколько денег планируется направить в Партизанск и что за них сделать в городе? 

Рассматривая проект краевого бюджета, можно увидеть те средства, которые будет получать Партизанский городской округ в грядущем году.  Например, планируется, что Партизанский городской округ получит дотаций из краевых средств на выравнивание бюджетной обеспеченности в сумме 403 658 280 рублей. Есть и другие источники получения средств из вышестоящих бюджетов для Партизанска. После закрытия угольных предприятий в городе Партизанске произошло существенное изменение структуры бюджета – он более чем на 60% стал дотационным и относится к высокодотационным бюджетам.  

Что же касается распределения бюджета Партизанского городского округа по статьям, то они тоже традиционные и без особых изменений: заработная плата работникам бюджетной сферы, коммунальные платежи,  участие в национальных и краевых программах.  Отмечу один неприятный нюанс, который негативным фоном сопровождает бюджетный процесс на территории Партизанского городского округа в этом году:  депутаты Дума городского округа не могут собраться на заседания с мая 2020 года, часть из них в составе одной фракции сложила с себя депутатские полномочия.

В результате полностью завален бюджетный процесс, под реальной  угрозой принятие бюджета на следующий год.  Сейчас в ускоренном порядке на двух избирательных округах проводятся довыборы в Думу Партизанского городского округа и есть надежда, что буквально в последние дни уходящего года депутаты успеют принять городской бюджет. 

С начала следующего года в России отменяется ЕНВД и все предприниматели переходят на УСН. В итоге могут потерять муниципальные бюджеты часть своих доходов. В связи с этим какая обстановка на местах у властей? 

Безусловно,  это тревожит и предпринимателей, и муниципалитеты.  Есть и другие неблагоприятные факторы в бизнесе, которые увеличивают затраты предпринимателей. В совокупности  это усиливает бремя налоговых и неналоговых платежей.  Со стороны краевой власти делаются шаги, чтобы смягчить удары по бизнесу, особенно в тех отраслях, которые наиболее чувствительно пострадали от противоковидных мероприятий. Например, на прошедшей 14 декабря сессии Законодательного Собрания мы поддержали инициативу правительства края и снизили с 6 до 3% налог по УСН для отдельных видов предпринимательской деятельности. В результате таких мер поддержки бюджет Приморья в следующем году недосчитается более 400 млн рублей, но эти потери стоят того – важнее сохранить бизнес, как налогооблагаемую базу, нежели вообще потерять его. 

Думаю, не стоит проходить мимо пандемии и этого года, вы уже подвели итоги своей работы в этом году? 

Анализирую постоянно свою работу  и вижу, что результат несколько ниже, чем в прошлые годы. Делаю такой вывод, исходя из количества и качества обращений избирателей – в этом году их значительно меньше. Однозначно, что это следствие COVID-19. С февраля многие люди, особенно пожилые, существенно снизили свою общественную активность, находились дома и, на мой взгляд, очень многие из них откровенно находились в стрессовом состоянии.  В целом же моя работа, как депутата краевого парламента, проводилась в плановом режиме.

Следующий год будет выборным, какие у Вас планы на него?

Думаю, что для многих моих коллег и для меня он будет непростым.  Меняется отношение избирателей к партийной системе краевого парламента, и, на мой взгляд, это справедливо. Сегодня наше Законодательное Собрание на 50% состоит из депутатов – «одномандатников», и на 50% из депутатов, избранных по партийным спискам.  Я полагаю, что у депутата должна быть прямая ответственность перед своими избирателями, и он не прикрывался от них коллективной ответственностью политической партии. Поэтому, на мой взгляд, следует менять соотношение депутатов в нашем краевом парламенте в сторону депутатов, избранных по одномандатным избирательным округам.  В свою очередь, избраться по одномандатному округу всегда сложнее, но честнее.  

Ответ на вопрос о том, буду ли я принимать участие в избирательной кампании в новый состав краевого парламента,  зависит от множества факторов. Наверное, точнее скажу от этом ближе к лету следующего года…

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости