DEITA.RU
DEITA.RU

Названа главная проблема здравоохранения Приморья в период пандемии

17 декабря 2020, 13:45
Здоровье
Приморье

Названа главная проблема здравоохранения Приморья в период пандемии

Глава Минздрава Приморского края Анастасия Худченко заявила, что в пандемию COVID-19 главной проблемой здравоохранения региона оказался кадровый дефицит, сообщает ИА DEITA.RU.

Дефицит этот усугубляется, несмотря на реализуемые меры поддержки: доплаты за наставничество, за своевременное выявление онкологических заболеваний, единовременные выплаты при трудоустройстве и ежемесячные выплаты молодым специалистам, компенсацию аренды жилья.

Министр Худченко признала, что в крае обеспеченность медицинским персоналом ниже, чем в среднем по Дальнему Востоку и по России вообще. (Хотя Сахалин в этом вопросе Приморье, пожалуй, ещё не перегнало и даже не догнало). Зато оборудования в учреждениях здравоохранения хватает, дефицита лекарств от COVID-19 пока нет, хотя больших запасов медикаментов тоже нет.

По словам чиновницы, имеющегося фонда лекарственных препаратов хватает на 2-3 недели, запасы периодически пополняются. Что-то заменяют аналогами, но лечение проводится в соответствии с методическими рекомендациями. Впрочем, такая напряжённая ситуация наблюдается по всей стране, добавила глава Минздрава.

В Приморье зарегистрировано с начала пандемии уже почти 26 тысяч случаев заражения SARS-CoV-2, за последние сутки прирост составил 244 случая, что является рекордно большим приростом для края. Умерло 308 человек, в том числе пятеро за последние сутки (рекорд – семь летальных исходов, был зафиксирован 15 декабря). Выздоровело 18316 пациентов, из них за последний день – 186 человек, максимальный прирост официальных победителей болезни – 259 человек. Позитивный рекорд был зарегистрирован 12 декабря. Кстати, в этот день заболевших было меньше, чем выздоровевших. А умерло только трое.

Режим повышенной готовности в связи с пандемией в Приморье действует бессрочно – до тех пор, пока губернатор не примет решение о прекращении его действия. Ограничения в крае относительно мягкие, несмотря на относительно низкий показатель выздоровевших от инфекции (на Дальнем Востоке он ниже только в Еврейской автономной области). Все предприятия работают с соблюдением стандартных мер (обеспечение социальной дистанции, масочный режим, общепит не работает в ночное время). Массовые мероприятия запрещены, но новогодние программы в крае пройдут. Школьники учатся очно.

Но вот проводить мероприятия в ресторанах для групп людей численностью более 20 человек запрещено согласно постановлению губернатора № 160-пг.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости