DEITA.RU
DEITA.RU

Владимир Беспалов: «Прогноз по реально располагаемым доходам не дает нам права поддержать бюджет»

Приморье

Владимир Беспалов: «Прогноз по реально располагаемым доходам не дает нам права поддержать бюджет»

Рабочая неделя для депутатов Законодательного Собрания Приморья началась с заседания, также она и завершится – заседанием. На них будет принят основной финансовый документ на следующий год – бюджет Приморья на 2021 и последующие 2022 и 2023 годы. О том, как прошло первое заседание, а также, почему депутаты КПРФ голосовали против бюджета, рассказал в интервью корреспонденту ИА DEITA.RU депутат Владимир Беспалов. 

Владимир Георгиевич, расскажите, пожалуйста, о прошедшем в понедельник заседании Законодательного Собрания? 

Да, в понедельник, 14 декабря, состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Приморского края в дистанционном режиме, было рассмотрено 29 вопросов. Самый важный из них – обсуждение краевого бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов в первом чтении. Ранее основные комитеты на своих заседаниях внесли много поправок и предложений,  поэтому обсуждение проходило предметно. Докладчик – председатель правительства Приморья Вера Щербина, доводя до депутатов основные характеристики бюджетов, пояснила, что собственные доходы края снижаются на 3 млрд рублей, из федерального бюджета пока заложено на 10 млрд рублей меньше, дефицит резко снижается с 25 млрд рублей до 4,27 млрд. рублей. Естественно, в ходе исполнения бюджета будут повышаться доходы, и собственные, и дотации, субвенции и субсидии из федерального бюджета, также значительные суммы средств будут переходящими из бюджета 2020 года, поскольку фактическое исполнение бюджета уходящего года ожидается в пределах 91-93%.

Какое у Вас отношение к бюджету на следующий год? 

Он скорее бюджет выживания в стагнирующей экономике страны. А с учетом потерь малого и среднего бизнеса в связи с пандемией, огромных трат федерального и региональных бюджетов на борьбу с COVID-19, уже сейчас наметился резкий рост цен по основным продуктам питания, и остановить его только административными мерами невозможно. Необходимо развивать собственную экономику, а для этого нужны инвестиции и благоприятные условия для производителей. 

Самое печальное, в 2020 году ожидаются реальные располагаемые доходы по краю в пределах 0,8%, а что будет дальше при планируемом росте инфляции в 3,8-4,0%? Поэтому шесть депутатов-коммунистов проголосовали против бюджета на 2021 год в первом чтении, так же, как и наши товарищи в Государственной Думе РФ.

Второе, окончательное чтение по бюджету 2020 года и последующего двух летнего периода состоится 18 декабря. Надеюсь, что с учетом поправок, в том числе и губернатора, а они уже поступили, бюджет станет более конкретным.

Какие еще вопросы были рассмотрены депутатами? 

На сессии также были рассмотрены корректировка, десятая по счету, бюджета края и бюджета ФОМС завершающегося года, бюджет ТФОМС на 2021 год, 2022-2023 годы, все они были приняты большинством голосов депутатов.

Депутатами положительно был воспринят проект закона ПК «О предоставлении мер социальной поддержки медицинским работникам».  Закон был принят единогласно. По нему отдельным категориям медицинских работников сферы здравоохранения Приморского  края полагаются ежемесячные доплаты в 10 тысяч рублей при условии трудоустройства врача – специалиста по  окончании обучения в вузе, увольнения с военной службы по призыву, истечения, досрочного прекращения отпуска по уходу за ребенком по достижении им трех лет, окончания интернатуры, ординатуры, либо аспирантуры. Данная денежная выплата фактически будет действовать пять лет. Также врачам – молодым специалистам будет положена компенсация расходов за наем жилых помещений. В данном Законе есть и конкретная статья о мерах социальной поддержки медицинских работников медицинских организаций, расположенных на территориях моногородов Приморского края с численностью населения более 50 тысяч человек, в виде единовременной выплаты. Эта статья краевого закона начнет действовать с 1 января 2021 года и позволит на основании договора получить врачам миллион рублей, фельдшерам – 500 тысяч рублей. Следует отметить, что данные дополнения в КЗ разработаны и приняты во исполнение протокола выездного совещания от 11.03.2020 г. № 19 под руководством губернатора по вопросу социально-экономического развития Арсеньевского городского округа, городского округа Спасск- Дальний, Спасского, Черниговского и Яковлевского районов и касается единовременных выплат врачам и фельдшерам при трудоустройстве на работу в КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» по аналогии с программой «Земский доктор/Земский фельдшер».

На заседании депутаты отменили индексацию заработных плат чиновникам, могли бы прокомментировать это решение? 

Вопрос вызвал споры и возражения, в том числе со стороны профсоюзов. По этому акту с витиеватым названием с 1 октября 2021 года не индексируется оплата труда лиц, замещающих государственные должности Приморского края; губернатора Приморского края; государственных гражданских служащих; работников, замещающих должности, не являющихся должностями государственной гражданской службы и работников государственных учреждений.

По подсчетам профсоюзов, это коснется 33 тысяч человек, будет достигнута экономия заработной платы примерно в 1,5 млрд рублей, в том числе 380 млн рублей за счет служащих административно-управленческого аппарата (директора, заместители, кадровая, юридическая, бухгалтерская службы). При обсуждении выяснилось, что зарплата административно-управленческого персонала в среднем составляет 30 тысяч рублей, при среднекраевой 48 тысяч рублей. Мною в ходе обсуждения было предложено проиндексировать заработную плату работникам административно-управленческого аппарата, чья зарплата не достигает среднекраевого размера. Правительство заверило депутатов, что оно вернется к обсуждению этого закона вместе с профсоюзами и депутатами по итогам первого полугодия 2021 года.

Какие еще бы законы вы бы выделили ? 

Хотел бы перечислить Законы ПК социально-экономического характера,  принятые на данной сессии. Изменен Закон «О порядке и размерах выплаты денежных средств опекунам (попечителям). Теперь в эту категорию попадают граждане, осуществляющие предварительную опеку, на период оформления документов, а это тянется порой по полгода. Внесены изменения в Закон «Об  установлении пониженных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения». Налог снижается с 6 до 3% касаемо 18 видов экономической деятельности. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус «социальных предприятий» будет установлен налог в размере 1%. Налоговая нагрузка снижается для малого и среднего предпринимательства на 2021 год в размере 483,5 млн рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости