DEITA.RU
DEITA.RU

Рыбаки недодали Приморью налогов

Экономика
Приморье

Рыбаки недодали Приморью налогов

Налоговые платежи в краевой бюджет от рыбной отрасли Приморья сократились на 12%, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на региональное правительство.

Поэтому край создаст хартию добросовестных рыбаков, чтобы повысить прозрачность деятельности всего рыбохозяйственного комплекса. Губернатор Олег Кожемяко отметил, что при успешном развитии отрасли: инвестиционных проектах, строительстве новых судов, увеличении улова, - налоговые поступления снижаются. Согласно отчёту регионального УФНС, за истекшие 10 месяцев 2020 года отчисления в консолидированный бюджет Приморья, налоги на прибыль составили более 4 миллиардов. В аналогичном периоде 2019 года этот объём отчислений был выше.

Глава региона предупредил, что при наличии налоговой задолженности разрешение на добычу рыбы во время очередной путины получить невозможно, как как рыбные богатства – это федеральный ресурс. Кроме того, налоговые отчисления необходимы для «решения важных социальных задач для населения, развития экономики, благоустройства городов и посёлков».

Поэтому хартия добросовестных рыбаков будет следить за прозрачностью деятельности рыбных предприятий.

Рыбохозяйственный комплекс Приморья производит 15% всей рыбной продукции страны и 25 % на Дальнем Востоке. По итогам прошлого года край оказался крупнейшим центром экспорта водных биоресурсов в Дальневосточном федеральном округе, обеспечив 47,5% физического объема и 40% стоимости экспорта (по данным Минпромторга).

Аналитики министерства считают, что в регионе самый большой ассортимент экспортной продукции – 20 товарных позиций. По отдельным позициям Приморье обеспечивало большую часть экспорта в 2019 года. Так, на регион пришлось 70% экспорта моллюсков и 50% экспорта копчёной, сушёной и солёной рыбы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости