DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам разрешили лететь на отдых только в три страны

В Мире
В России
Туризм

Россиянам разрешили лететь на отдых только в три страны

Из 16 стран, с которыми Россия возобновила авиасообщение, полностью безопасными с эпидемиологической точки зрения Роспотребнадзор признал всего три, сообщает ИА DEITA.RU. Это Сейшелы, Танзания и Эфиопия.

Надзорное ведомство разработало три критерия эпидемиологической безопасности условиях пандемии коронавируса: среднесуточный темп прироста заболеваемости (не более 1% за последние 14 дней), заболеваемость на тысячу человек (40 на 1000 за последние 14 дней) и коэффициент распространения коронавируса Rt (менее единицы). Последний показатель – это отношение количество новых подтверждённых случаев COVID-19 за последние четыре дня к количеству новых случаев за предыдущие четыре дня.

Только на Сейшелах, в Эфиопии и Танзании эпидемиологическая ситуация соответствует трём этим показателям.

В четырёх государствах обстановка удовлетворительная по двум критериям из трёх. Менее бесстрашные туристы могут отправиться на отдых в Египет, на Кубу или Мальдивы, а также в Киргизию. Пять стран безопасны лишь по одному параметру: Великобритания, ОАЭ, Южная Корея, Сербия и Япония.

А в четырёх странах всё плохо по всем трём критериям. Роспотребнадзор настоятельно не рекомендует полёты в Белоруссию, Швейцарию, Казахстан и, увы, Турцию (любителям пляжного отдыха, видимо, придётся заменить берег турецкий берегом сейшельским).

Эти же критерии рекомендовано использовать российским регионам для принятия решения о переходе на очередной этап эпидемиологических послаблений. Но сейчас коэффициент Rt в большинстве регионов больше единицы (но хотя бы меньше двух – при превышении этого показателя рекомендуется суровый локдаун).

После возвращения из заграничной поездки россияне обязаны в течение трёх дней предъявить справку об отсутствии у них коронавируса SARS-CoV-2. В противном случае им грозит штраф. В настоящее время российские туристы уже заплатили таких штрафов на сумму более 23 миллионов рублей.  

Чтобы поумерить туристический пыл, ранее Росавиация запретила продажу билетов в ещё закрытые страны. Вывозные рейсы, предназначенные для отправки на родину россиян, которые застряли за рубежом из-за прекращения регулярного авиасообщения, будут продолжаться.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости