DEITA.RU
DEITA.RU

Валентин Шуматов: «Почти 59 млрд рублей выделят на сферу здравоохранения в Приморье»

19 декабря 2020, 12:55
Здоровье
Приморье

Валентин Шуматов: «Почти 59 млрд рублей выделят на сферу здравоохранения в Приморье»

Приморское здравоохранение традиционно финансируется из двух бюджетов, на зарплаты медикам и содержание медицинских учреждений деньги поступают из бюджета Территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) и из краевого бюджета по программе «Развитие здравоохранения в Приморье», сообщает ИА DEITA.RU. О том, какие средства заложены на будущий год, прокомментировал депутат Законодательного Собрания, ректор Тихоокеанского медицинского университета Валентин Шуматов. 

Так, по словам Валентина Шуматова, в следующем году в бюджет ТФОМС заложено по доходам 34,3 млрд рублей, такая же сумма предусмотрена и по расходам. В основном средства поступают из федерального бюджета ФОМС, а также из региональных бюджетов, если жители соседних регионов лечатся в Приморском крае. Кроме этого, депутаты утвердили прогнозные цифры на последующие годы, на 2022 год – 35,946 млрд рублей, а на 2023 год – 37,965 млрд рублей. 

«Ежегодно бюджет ФОМСа увеличивается, предлагаемые цифры покрывают расходы, и надеюсь, что средств будет достаточно для лечебных учреждений, чтобы им избежать роста кредиторской задолженности. Пока кредиторская задолженность существует в нескольких медицинских учреждений, но появляется она от многих факторах, в том числе от стоимости медицинской услуги и грамотного расходования средств», - рассказал Валентин Шуматов. 

При этом бюджет ТФОМС он назвал одним из наиважнейших документов, благодаря которому происходит планирование видов, услуг и объемов медицинской помощи на следующий год. 

Помимо этого бюджета, приморскую систему здравоохранения будут финансировать из краевого бюджета. В нем заложили 24,6 млрд рублей. Так, почти девять миллионов пойдут на формирование эффективной системы организации медицинской помощи, почти 15 млн на совершенствование медицинской помощи и укрепление здоровья населения, а также формирование здорового образа жизни.

«На развитие кадрового потенциала заложили 646,7 млн рублей, то есть эти деньги пойдут на выплаты молодым специалистам, их закрепление и привлечение из других регионов. На программу «Земский доктор» выделяют 109 млн рублей, а на улучшение инфраструктуры больниц и амбулаторных центров предусмотрели 247,8 млн рублей, на эти средства планируется ремонтировать медицинские учреждения», - добавил Валентин Шуматов. 

Отметим, что в общей сложности на сферу здравоохранения будет направлено 58,9 млрд рублей. Оба бюджета были приняты Законодательным Собранием Приморья в пятницу, 18 декабря.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости