Карабах: Армяне стали жертвой собственной пропаганды

19 декабря 2020, 14:50
В Мире Общество

Карабах: Армяне стали жертвой собственной пропаганды

Шапкозакидательская пропаганда сыграла серьезную роль в поражении Армении в Карабахе, считает армянский и британский журналист, доктор Марк Григорян, в прошлом возглавлявший «Армянское радио» (Общественное радио Армении), сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказал Марк Григорян в программе «Азия. Большая Игра» телеканала ITON-TV, сейчас ничего неожиданного в Армении не происходит. Когда ты проигрываешь войну, или ощущаешь, что проиграл в войне, наступает период переосмысления. В Армении этот этап только начинается и сопровождается глубоким политическим кризисом. Люди выходят на улицу, требуя отставки премьер-министра Пашиняна, который уходить отказывается.  Все как в классическом политическом кризисе, будь он в 21 веке или веке 20, разницы нет.

Как напомнил Марк Григорян, Пашинян – верховный главнокомандующий. А люди всегда привыкли спрашивать с главного. Внимание общества приковано и к его жене Анне Акопян, позировавшей с оружием и даже вмешивавшейся в принятие ключевых решений. Например, генерал-полковник Мовсес Акопян руководил военно-контрольной службой минобороны Армении, пока не столкнулся в Карабахе с Анной Акопян. Замечание в адрес жены Пашиняна стоило генералу места на фронте.

По словам Марка Григоряна, когда Пашинян пришел к власти, средства массовой информации разделились на тех, кто за и против. Когда выяснилось, что против личности работает серьезная группа СМИ, Пашинян противопоставил им пропашиняновскую пропаганду, вместо того, чтобы противопоставить журналистику пропаганде.

В результате Армения стала жертвой собственной шапкозакидательской пропаганды и перед войной (когда не был заключен мир) и во время войны, и после нее. Как считает Марк Григорян, стереотипы, существовавшие в победившем обществе, сыграли с ним плохую шутку. Теперь оно пытается найти себя в новых условиях сломанных стереотипов. По словам Григоряна, шла постоянная ложь с телеэкранов, со страниц газет, соцсетях, о том, что «мы уже почти всех победили». «Навыки советского чтения между строк мне пригодились», - говорит Григорян.

Автор: Дмитрий Санников