DEITA.RU
DEITA.RU

Отказ от накопительной части пенсии ударит по старикам — эксперт

В России
Деньги
Общество

Отказ от накопительной части пенсии ударит по старикам — эксперт

Подавляющее большинство россиян не готовы самостоятельно откладывать деньги с зарплаты на свою будущую пенсию.

В этом выразил своё убеждение аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Московский комсомолец».

По его словам, у граждан просто не хватает на это доходов. В случае если государство всё же откажется от обязательной накопительной части пенсии и трансформирует её в добровольную, это, как полагает эксперт, обернётся для россиян в частности и всей пенсионной системы страны в целом существенными рисками.

Всё дело в том, что, как объяснил Гойхман, в настоящий момент люди делают отчисления в 6% от каждой своей зарплаты в обязательном порядке, сбором этих денег занимается государство, однако, по словам специалиста, идут они не на накопление, а на выплаты нынешним пенсионерам.

Таким образом, если упразднить эту систему, то с одной стороны в будущем пострадают сами люди, которые рискуют остаться через много лет вообще без пенсии и без денег, а с другой стороны – Пенсионный фонд России, который столкнётся с серьёзнейшим дефицитом бюджета в случае отмена накопительной части пенсии.

Выход из сложившейся ситуации предложил профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов. Согласно его предложению, каждый работник будет сам копить себе на пенсию в обмен на получение от государства определённых налоговых льгот.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости