ГИБДД и издание «Известия» напомнили водителям об особенностях такого манёвра, как обгон, в зимний период, сообщает в ИА DEITA.RU.
Обгон – сам по себе задача не самая простая, а зимой добавляются условия, делающие этот процесс ещё более сложным: ограниченная видимость, разнородное покрытие дороги и снег. Приходится учитывать и то, что снег и гололедица скрывают дорожную разметку. После прохода по трассе спецтехники дорожное покрытие, конечно, улучшается, но появляется новая проблема: прибордюрные полосы, скрытые под снегом, который не затронули снегоуборщики. Они могут скрывать край дороги, и водитель при манёвре не может адекватно оценить ширину дорожного полотна.
Сочетание ветра и снега тоже затрудняет обгон, и не только потому, что в метель серьёзно снижается видимость.
Особенно опасным становится обгон на ветреных и заснеженных участках дороги, когда отвалы снега, разнесенные ветром, образуют снежные переметы. Эти неровности и трамплины отлично сливаются с зимним пейзажем. Наезд на большой скорости на такое препятствие станет фатальным даже для грузовика», — подчеркнули в ГИБДД.
При совершении обгона с выездом на встречную полосу необходимо набрать скорость ещё до выезда на «встречку», планируя манёвр с запасом дистанции до следующего транспортного средства и таким образом, чтобы на встречной полосе провести минимум времени. При изменении дорожной ситуации от манёвра необходимо отказаться.
Пилот программы SMP Racing Михаил Алёшин также предупредил в беседе с «Известиями» о том, что если дорога не очень широкая, двухполосная, то на разделительной полосе часто лежит лёд. Что может оказаться при обгоне неприятным сюрпризом даже для опытных водителей.
Если пересечь ледяную полосу всё-таки надо, то перед выездом на лёд лучше немного убавить скорость, чтобы снизить вероятность дестабилизации машины.
Однако резкий сброс газа на чуть повёрнутых колёсах выводит машину в занос, предупреждает профессиональный гонщик, мастер спорта Михаил Горбачёв. Если в ходе манёвра водитель понимает, что места для обгона нет, надо плавно вернуться на свою полосу, а не сбавлять скорость. Но если в занос машина всё-таки попала, есть способ из него выбраться.
Чтобы погасить возникающий занос на прямой, нужно делать ритмически движения рулем на очень маленький угол. Первое движение, естественно, в сторону заноса, затем сразу обратно, не дожидаясь реакции автомобиля. Так машину можно очень быстро стабилизировать», — поделился опытом Горбачёв. Если потренироваться, можно научиться стабилизировать машину даже без отпускания педали газа.
После отработки такой техники у некоторых получается стабилизировать авто даже без сбрасывания педали газа.