DEITA.RU
DEITA.RU

В Росреестре рассказали как стать хозяином заброшенного дома

В России
Деньги
Общество

В Росреестре рассказали как стать хозяином заброшенного дома

Если у участка в садовом товариществе нет владельца, то им вполне может стать любой гражданин после определенных процедур, сообщает ИА DEITA.RU.

В настоящее время в России довольно много брошенных домов, только в пределах СНТ это 10-15%, а кое-где цифра может доходить даже и до 50%.

Не принадлежать совсем никому земля не может, если у нее нет владельца, то ей владеет государство (точнее, местный муниципальный орган). И у него как раз такой дом и участок можно приобрести, если предварительно пройти через все этапы бюрократического процесса признания его заброшенным.

Как сообщают эксперты Федеральной кадастровой палаты, сперва необходимо удостовериться в отсутствии владельца (у председателя СНТ или в органе местного самоуправления, а также самостоятельно). Если владельца так и не нашлось, бесхозяйный дом необходимо учесть в госреестре в соответствующем статусе (для этого нужно заявление местного муниципального органа). 

Через год после внесения в реестр, если владелец так и не появился, заброшенный дом официально передают муниципалитету, и уже тогда его можно будет приобрести (скорее всего на торгах, но можно попробовать договориться с новыми муниципальными владельцами о прямой продаже, раз уж вы инициировали весь этот процесс).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости