DEITA.RU
DEITA.RU

Закрытие китайских портов обнулило развитие Дальнего Востока

Дальний Восток
Экономика
Страны АТР

Закрытие китайских портов обнулило развитие Дальнего Востока

Рыбодобытчики ДФО не могут сдать свою замороженную продукцию по причине закрытия портов в Китае, сообщает ИА DEITA.RU по материалам ASTV. Рыба скапливается в холодильниках в портах Дальнего Востока.

Как отметил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов, в настоящее время бизнес ждет окончания переговоров между российскими властями и их коллегами из Китая. При этом он добавил, что открытие одного порта не поможет выйти из положения, потому что отрасль и так испытала трудности до закрытия портов. Некоторые суда могли не принимать по несколько дней, а в очереди скапливалось несколько десятков судов.

Он добавил, что на острове никогда не готовили крупные пункты по перевалке рыбной продукции. Холодильные мощности находятся в других местах: Приморье, Южная Корея. Однако в Корее все заполнено, а в Приморье трудности возникали и в обычное время, а в скором времени стартует путина по минтаю.

Из этой продукции только 20% от вылова идет на российский рынок, оставшаяся часть на экспорт в основном в Китай. В России стоимость минтая невысокая, а нарастить рынок не получится, потому он и так насыщен.

Однако самым страшным президент ассоциации называет перенасыщение рыбой холодильников, из-за этого промысел может остановиться, что повлечет иные последствия для отрасли.

Напомним, что китайские порты закрыли, поскольку у работников порта выявили коронавирусную инфекцию после общения рабочих с российскими моряками.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости