DEITA.RU
DEITA.RU

Закрытие китайских портов обнулило развитие Дальнего Востока

26 декабря 2020, 14:25
Дальний Восток
Экономика
Страны АТР

Закрытие китайских портов обнулило развитие Дальнего Востока

Рыбодобытчики ДФО не могут сдать свою замороженную продукцию по причине закрытия портов в Китае, сообщает ИА DEITA.RU по материалам ASTV. Рыба скапливается в холодильниках в портах Дальнего Востока.

Как отметил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов, в настоящее время бизнес ждет окончания переговоров между российскими властями и их коллегами из Китая. При этом он добавил, что открытие одного порта не поможет выйти из положения, потому что отрасль и так испытала трудности до закрытия портов. Некоторые суда могли не принимать по несколько дней, а в очереди скапливалось несколько десятков судов.

Он добавил, что на острове никогда не готовили крупные пункты по перевалке рыбной продукции. Холодильные мощности находятся в других местах: Приморье, Южная Корея. Однако в Корее все заполнено, а в Приморье трудности возникали и в обычное время, а в скором времени стартует путина по минтаю.

Из этой продукции только 20% от вылова идет на российский рынок, оставшаяся часть на экспорт в основном в Китай. В России стоимость минтая невысокая, а нарастить рынок не получится, потому он и так насыщен.

Однако самым страшным президент ассоциации называет перенасыщение рыбой холодильников, из-за этого промысел может остановиться, что повлечет иные последствия для отрасли.

Напомним, что китайские порты закрыли, поскольку у работников порта выявили коронавирусную инфекцию после общения рабочих с российскими моряками.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости