DEITA.RU
DEITA.RU

Как добрые феи проверяли будущих невест

27 декабря 2020, 05:10
Общество

Как добрые феи проверяли будущих невест

Почему ротик хороших девушек одаривает цветами и алмазами, а из пасти плохих лезут змеи и жабы?

Одна из сравнительно неизвестных сказок Шарля Перро (если сравнивать с «Золушкой», «Красной шапочкой» или даже «Котом в сапогах») – «Подарки феи». Сюжет ее довольно прост: у одной вдовы было две дочки. Одну из них вдова очень любила, потому что она была похожа на нее. Над второй же мать постоянно измывалась. Любима дочь была ленивая и злобная, а другая добрая и трудолюбивая. Два раза в день нелюбимая дочь, кроме прочих обязанностей, должна была ходить к колодцу и набирать там кувшин воды. Однажды она дала попить воды нищей старушке, и та в ответ предложила наделить дочь волшебным даром: из ее рта будут падать цветы и драгоценные камни.

Увидев такое дело, к колодцу послали любимую злобную дочь. Нищенки возле колодца уже не оказалось, но ходит рядом женщина, похожая на герцогиню, и тоже просит напиться. После отказа злобная дочь наделяется даром: после каждого слова будет вылетать изо рта или жаба или змея. Добрую дочь из дома выгнали, но в лесу ей принц встретился. А злую вскорости даже мать возненавидела и прогнала.

Как отметил в эфире программы «Магия смысла» на телеканале ITON.TV историк и публицист Давид Эйдельман, Шарль Перро часто творчески перерабатывал сюжеты старых-старых сказок, пришедших из глубокой древности. Образ же несправедливых родителей есть практически во всех его сказках: от «Золушки» до «Мальчик-с-пальчик». Связано это с личной трагедией сказочника: младшего брата из пары близнецов. Началось все еще с крещения: старшим Франсуа все восхищались, мол, красавец какой. А потом Шарля принесли – прыщавый какой-то, орет все время, фу, уродец. Но так сложилось, что Франсуа умер уже в полугодовалом возрасте, и Шарлю тыкали в это все детство. Потому и в любой сказке Шарля Перро детям есть за что обижаться на своих родителей.

Как напоминает Давид Эйдельман, неожиданные встречи жинихом невесты у колодца – сразу несколько библейских сюжетов. Добро же вознаграждается в сказке потому, что оно творилось не ради вознаграждения. А зло, притворяющееся добром, тем более наказывается, что оно пыталось выдать себя за добро.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости