DEITA.RU
DEITA.RU

Приморцев чуть не накормили просроченной икрой

30 декабря 2020, 12:45
Приморье

Приморцев чуть не накормили просроченной икрой

На прилавки магазинов Приморского края чуть не попала просроченная чёрная икра, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на межрегиональное Управление Россельхознадзора по Сахалину и Приморью.

Нарушения сопроводительных документов были выявлены для партии из 15 банок осетровой икры. которую перемещали из Ленинградской области. При анализе документации в системе «Меркурий» было установлено, что икра была изготовлена одним производителем, но другой коммерсант перефасовал деликатесную продукцию. указав в качестве производителя своё предприятие. В ветеринарном свидетельстве на продукцию животного происхождения он указал и новую дату выработки икры, хотя срок её годности был уже на исходе.

Ещё шесть банок чёрной икры предприниматель перефасовал под своим брендом, используя завезённую продукцию из Германии. На упаковке также была указана новая дата выработки.

Предприниматель привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ – нарушение изготовителем требований технических регламентов.

Просроченные морепродукты вызывают сильное пищевое отравление, в этом плане это одни из самых вредных продуктов, по степени опасности для здоровья конкурирующие с ядовитыми грибами. Токсины в просроченной икре могут повредить печень, почки, нервную систему, даже вызвать ботулизм – тяжёлое заболевание, поражающее головной и спинной мозг, вызывающее острую дыхательную недостаточность и паралич глазных мышц.

Заболевание до сих пор считается опасным для жизни, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме. При невозможности обеспечить пациента искусственной вентиляцией лёгких вероятность летального исхода превышает 60%.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости